С возрастом, особенно после 50 лет, питание становится ключевым фактором для поддержания здоровья и активной жизни. Важно выбирать продукты, которые помогут защитить сердце, мозг и кости. Эксперт в области питания Панкова выделила шесть основных продуктов, из которых можно формировать полноценный рацион.
Среди них на первом месте жирная морская рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия. Эти виды рыбы богаты омега-3 кислотами, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают функционирование мозга и обостряют зрение. Рекомендуется употреблять такие рыбы как минимум дважды в неделю.

Второй продукт, который следует включить в ежедневный рацион – это греческий йогурт без добавленного сахара. Он помогает сохранить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, а также способствует укреплению костей благодаря кальцию и улучшению иммунной защиты благодаря пробиотикам. Йогурт можно сочетать с ягодами или орехами для получения дополнительных питательных веществ.
Третьей группой являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста кейл и руккола. Они являются источниками витаминов К и В9, а также калия и богатых антиоксидантами веществ, что делает их полезными для здоровья костей и сосудов, а также для зрения.
Черника, находящаяся на четвертом месте в списке, обладает защитными свойствами для сосудов и улучшает память благодаря высокому содержанию антоцианов. Употреблять чернику рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, занимают пятое место. Они являются отличным растительным источником белка и клетчатки, регулируют уровень сахара и помогают контролировать уровень холестерина в крови.
Завершают список грецкие орехи и семена льна, которые также содержат растительные омега-3, витамин Е и магний, оказывая положительное влияние на здоровье сосудов и нервной системы.
Следуя этим рекомендациям и включая в свой рацион указанные продукты, можно значительно улучшить качество жизни и здоровье в пожилом возрасте.