Известный доктор из Гарварда пришел к выводу, что продукты животного происхождения имеют важное значение для психического здоровья, и считает это ударом по веганству. Ведущий профессор утверждает, что употребление мяса необходимо для поддержания психического здоровья. Эксперт по питанию также подчеркивает, что мясо играет важную роль в предотвращении депрессии и тревожности, что вызывает недовольство в кругах веганов.
Доктор Джорджия Эде, психиатр по питанию и метаболизму, обучавшаяся в Гарварде, исследует связь между питанием и психическим и физическим здоровьем. Несмотря на популярность растущей популярности веганской диеты, у Доктора Эде есть свое мнение: отказ от мяса может повредить психическому здоровью. «Мозгу необходимо мясо», - заявила она в интервью на радио KIRO News. «Мы привыкли слышать, что мясо вредно для нас, а также для нашего мозга, и что растения являются лучшим источником питания для нашего мозга. Но это далеко не так».
Доктор Эде утверждает, что получение достаточного количества белка - это проблема, существующая в веганской диете, однако, мясо содержит не только белок. «Ключевое значение не только в белке, но и в других питательных веществах, присутствующих в мясе», - добавила она. Отмечается, что белки состоят из аминокислот, которые необходимы для построения и восстановления мышц и костей, как пишет Daily Mail.
В отличие от продуктов животного происхождения, содержащих обильное количество белка, вегетарианские продукты, такие как чечевица и брокколи, также могут стать хорошим источником этого питательного вещества.
Однако существует множество других витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут быть сложнее получить из исключительно растительной диеты. Доктор Эде отмечает, что мясо является единственной пищей, которая содержит все необходимые организму питательные вещества в оптимальной форме, и также считается безопасным источником поддержания уровня сахара в крови и инсулина.
Среди этих необходимых питательных веществ можно выделить витамин B12, омега-3 жирные кислоты, цинк, холин, железо и йод. Например, витамин B12 участвует в образовании красных кровяных клеток, обогащенных кислородом, и имеет ключевое значение для синтеза ДНК. Однако помимо этого, он также влияет на уровень серотонина, гормона, отвечающего за настроение, и низкий уровень серотонина ассоциируется с увеличенным риском развития депрессии и тревожных состояний.
Недостаток цинка также может отрицательно сказываться на эмоциональном состоянии, поскольку этот минерал способен снижать воспалительные процессы в мозге.
Несмотря на то, что некоторые питательные элементы можно получить из вегетарианских и веганских источников, обширный обзор опубликован в журнале Frontiers in Pharmacology выявил, что дефицит подобных пищевых компонентов был связан с психологическими проблемами.
Данные из 18 научных исследований, проведенных в 2021 году, включали в себя 160 257 участников в возрасте от 11 до 96 лет (53% женщин), среди которых 149 559 употребляли мясо и 8 584 не употребляли.
Результаты исследования показали, что 11 из них выявили обратную связь между безмясной диетой и ухудшением психического здоровья.
Одно из недавних исследований обнаружило, что у вегетарианцев выше вероятность развития тяжелой депрессии - 35,2%, по сравнению с 19,1% у мясоедов. Также у вегетарианцев был выше шанс развития тревожного расстройства - 31,5% по сравнению с 18,4% у мясоедов.
Интересные данные появились в исследовании, проведенном в Бразилии в 2022 году, где 14 000 респондентов в возрасте от 35 до 74 лет были опрошены. Оказалось, что вероятность развития депрессии у сторонников веганской диеты была в два раза выше, даже если их потребление питательных веществ было аналогичным плотоядным.
Еще один метаанализ, опубликованный в 2020 году, объединивший 160 000 мясоедов и 8500 вегетарианцев, подтвердил, что исключение мяса из рациона значительно увеличивает риск депрессии.
Вопреки популярности веганской диеты как символа здорового образа жизни, новые исследования свидетельствуют о потенциальных недостатках и долгосрочных последствиях для здоровья.
Например, отчет ФАО ООН за 2023 год после анализа более 500 исследований пришел к выводу, что животные продукты являются важнейшими источниками питательных веществ. Организация указывает, что макро- и микроэлементы, необходимые для организма, сложно получить в достаточном количестве и качестве при соблюдении веганской диеты.
Мясо, яйца и молоко особенно важны для детей, молодежи, пожилых, а также для беременных и кормящих женщин.
В статье 2019 года отмечается, что дефицит витамина В12, чаще возникающий у веганов, может увеличить риск инсульта.
Недостаток этого витамина препятствует удалению белков из крови, вызывая воспалительные процессы, что повышает вероятность повреждения сосудов и развития инсульта. Нормальное функционирование организма взрослого человека требует приема около 2,4 мг витамина В12 ежедневно.