Уменьшение удовольствия от еды у людей с ожирением

Мар 29, 2025 / 20:14

Существует распространенное мнение, что люди с ожирением получают больше удовольствия от еды, но недавние исследования показывают обратное: с увеличением веса удовольствие от пищи уменьшается. Согласно научным данным, этот процесс связан с нейротрансмиттером дофамином, который отвечает за чувство удовлетворения от различных удовольствий, включая еду. Уровень дофамина регулируется нейротензином, и как выяснили ученые, у мышей с лишним весом его уровень значительно ниже по сравнению с животными нормального веса.

В экспериментах группа мышей, получавшая высококалорийную диету, состоящую на 60% из жиров, продемонстрировала предрасположенность к жирной пище в привычной среде. Однако, когда эти же мыши были помещены в новую обстановку с доступом к лакомствам, их интерес к еде резко снизился. Напротив, мыши с нормальным весом активно реагировали на высококалорийные угощения.

Уменьшение удовольствия от еды у людей с ожирением

Для дальнейшего изучения ученые использовали световую стимуляцию нейронов, связанных с дофамином. Как оказалось, это возымело действие на мышей с нормальным весом, вызывая у них еще больший интерес к лакомствам. У мышей с избыточным весом никакой реакции не последовало, что подтверждает гипотезу о недостаточной чувствительности их систем вознаграждения.

Тем не менее, ситуацию можно исправить. Когда часть мышей вернули на стандартную диету на срок в две недели, их уровень нейротензина и реакция на еду восстановились. У других особей восстановление произошло благодаря редактированию генов, что также привело к потере веса, повышению интереса к лакомствам и улучшению общего состояния.

Важно отметить, что эти исследования касаются животных, и дальнейшие наблюдения необходимы для проверки аналогичных процессов у людей. Перед тем как предпринимать какие-либо шаги, касающиеся здоровья, всегда лучше проконсультироваться с врачом или специалистом.

По материалам: doctor.rambler.ru