Шоколад может стать не только вкусным лакомством, но и полезным для сердца, если его употреблять в умеренных количествах и выбирать качественный продукт.
Врач-кардиолог Ольга Молчанова подчеркнула, что темный шоколад и какао-бобы известны своей способностью улучшать состояние сосудов благодаря воздействию на эндотелий. Это было подтверждено недавними исследованиями китайских ученых.

Здоровье сосудов играет ключевую роль в долголетии, так как эластичные и чистые сосуды способствуют свободной циркуляции крови, а их сужение и наличие холестерина повышают риск серьезных заболеваний, таких как тромбы и сердечно-сосудистые катастрофы.
Однако людям с диабетом, избыточным весом и хроническими заболеваниями нужно соблюдать осторожность. Рекомендуется ограничить потребление темного шоколада до 6 граммов в день, согласно рекомендациям специалистов Гарвардской школы медицины.