Фастфуд привлекает людей всех возрастов и статусов — от рядовых граждан до известных личностей. Но что стоит за этой тягой к жирной пище? Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина объясняет, что наше стремление к высококалорийной пище объясняется эволюцией.
Наш мозг, на уровне инстинктов, воспринимает жирную пищу как источник энергии, посылая сигналы о благополучии и достатке в организме. При употреблении жиров происходит выброс дофамина, нейромедиатора, ответственного за чувство удовольствия. Это усиливает вкусовые ощущения, делая еду более привлекательной.

Однако не все так просто. Исследования показывают, что фастфуд создает пищевой диссонанс: несмотря на его калорийность, он не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Высокое содержание сахара в такой пище приводит к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, вызывая чувство голода спустя короткое время.
Это создаёт замкнутый круг, когда потребление калорийной пищи без физической активности ведёт к набору веса и ожирению. Поэтому, несмотря на мгновенное удовольствие от фастфуда, для здоровья такая еда может быть крайне вредной.