Рецепт апетитного бисквитного торта с молочным кремом

Апр 25, 2025 / 23:58

Для приготовления пышного бисквита необходимы свежие куриные яйца, а основа крема – молочный заварной сироп с добавлением сливочного масла.

Торт можно украсить на свой вкус; в классическом варианте он оформляется так, чтобы напоминать лесную полянку с яркими цветами. Это лакомство сможет подготовить даже начинающий кулинар.

Рецепт апетитного бисквитного торта с молочным кремом

Если десерт не предназначен для детей, в пропитку можно добавить немного рома или коньяка для усиления аромата. После сборки торта дайте ему постоять в холодильнике, чтобы бисквит пропитался, а крем стабилизировался.

Для бисквита лучше использовать яйца категории С0, а сливочное масло заранее извлеките из холодильника. Самый удобный способ для приготовления теста – использовать кухонный миксер, хотя подойдут и ручной блендер, и венчик.

Сначала взбейте яйца с сахаром, пока он полностью не растворится, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать до получения светлой кремообразной массы.

Полученное тесто выложите в заранее подготовленную квадратную форму размером 27х27 см с застеленным пергаментом дном. После выпечки дайте бисквиту остыть, затем нарежьте его на три полоски шириной 9 см, обрезав края. Из оставшихся обрезков сделайте крошку, подсушив их в духовке до золотистого цвета.

Для крема поставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения (приблизительно 5 минут). Дайте крему немного остыть.

Далее, чтобы собрать торт, выложите на блюдо нижний корж, пропитайте его, затем нанесите крем и разровняйте. Этот простой рецепт подарит вам замечательный торт «Сказка».

Продолжайте формировать торт, используя оставшиеся коржи. Украсить верх и края торта можно бисквитной крошкой. По желанию, декорируйте верхнюю часть кремовыми цветами, используя кондитерский мешок.

В советское время популярный торт «Сказка» имел форму продолговатого прямоугольника, состоящего из пропитанных сладких бисквитных коржей и масляного крема, украшенного кремовыми цветами, грибами или цукатами.

Для получения пористого бисквита белки следует взбивать отдельно от желтков до устойчивых пиков — в этом случае использование разрыхлителя не потребуется. После того как масса удвоится в объеме, увеличьте скорость взбивания и добавьте оставшуюся часть сахара.

Проверьте готовность белковой массы: переверните миску, она не должна вытекать. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут. Дайте бисквиту остыть перед использованием — идеальное время ожидания составляет восемь часов.

Разделите крем, отложив чуть меньше половины. Из этой массы выделите по две столовые ложки в разные миски для добавления красителей, а в остальную добавьте какао.

Теперь необходимо подготовить коржи. Выложите бисквит верхней стороной вниз, обрежьте корочку по бокам и разделите на три коржа, оставляя обрезки для обсыпки. Приготовьте пропитку, растворив сахар в кипятке, добавив коньяк. Начинайте сборку торта, укладывая самый большой корж внизу, затем полейте его пропиткой и нанесите ровным слоем половину светлого крема.

Для приготовления торта начните с выкладывания второго коржа, повторив процедуру пропитки. Пропитайте и верхний корж, затем покрывайте бока и верх шоколадным кремом, оставив часть для декора.

Присыпьте бока торта измельченной бисквитной крошкой, распределите оставшийся крем на верхушке и декорируйте его, используя кондитерский мешок с насадками для создания красных «цветочков» и зеленых «листиков».

Бисквит по этому рецепту получается довольно мягким, что позволяет удобно свернуть его в рулет. Чтобы корж легче отделился от пергамента, смажьте его растительным маслом. Для усиления аромата в пропитку можно добавить 50 мл крепкого свежезаваренного кофе.

После этого выключите миксер и постепенно введите просеянную с ванилином муку в яичную массу. Аккуратно перемешайте все лопаткой. Затем выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом, и разровняйте. Выпекайте бисквит в течение 12-15 минут.

Далее доведите содержимое сотейника до кипения, после чего уменьшите нагрев и варите, постоянно помешивая, в течение трех минут, до полного остывания крема. Разделите крем на две части: большую половину уберите, а из оставшейся отложите по пару ложек в две небольшие емкости, добавив в них красители зеленого и красного цветов.

Вернувшись к коржам, пропитайте один из них сиропом, ровным слоем намажьте на него большую половину крема и аккуратно сверните рулет, постепенно отделяя его от пергамента. Обваляйте бока рулета в бисквитной крошке, а верхушку украсьте цветным кремом из кондитерского мешка по вашему желанию. Вы также можете сохранить верх просто шоколадным, придавая ему рельеф с помощью вилки.

Приготовление быстрого домашнего торта стало отличным решением для семейного чаепития, как в будние дни, так и на праздники. Это простой десерт, который можно украсить на свой вкус: шоколадным или сливочным кремом, грецкими орехами, бисквитной крошкой или шоколадным драже.

Важно взбивать яйца до появления воздушной структуры, что делает коржи легкими и пышными; возможно, по желанию можно добавить немного разрыхлителя. Для выпечки подойдёт форма для кекса размером 20х9 см, желательно с пергаментом на дне.

Чтобы начать, взбивайте яйца на максимальной мощности около восьми минут, пока масса не увеличится в объёме и не станет белой. Затем ввведите просеянную муку с крахмалом, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Следующим этапом будет приготовление заварного крема: в кастрюле смешайте молоко, яйцо и сахар, а затем варите на среднем огне до загустения, не забывая помешивать.

После этого, пропитайте нижний корж, выложите крем, полейте растопленным шоколадом и повторите с оставшимися коржами. На верхний и боковые стороны можно распределить шоколадный крем, создавая рельеф с помощью вилки или кондитерского шпателя. Можно обсыпать бока торта измельчёнными грецкими орехами.

Этот простой трёхслойный торт со сметанным кремом готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков или гаджетов. Для выпечки коржей достаточно трёх форм одинакового диаметра, или можно выпекать их по отдельности. Сметанный крем получается влажным, так что пропитака не требуется, а для украшения используйте растопленный шоколад или шоколадный сироп.

При желании вместо разрыхлителя подойдет сода, которую нужно погасить лимонным соком или кипятком. Рекомендуется использовать сметану с жирностью 20-30%.

Разделите тесто на три равные части, в одну из которых добавьте мак, во вторую — изюм, а в третью — измельчённые грецкие орехи. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме при температуре 180 °C около 30-35 минут или до готовности.

Для крема соедините холодную сметану и молоко, добавьте сахар и перемешивайте до его растворения. После остывания собирайте торт, щедро промазывая каждый слой сметанным кремом. Не забудьте украсить десерт по своему усмотрению, чтобы он стал настоящей звездой вашего стола.

По материалам: lady.mail.ru