Польза персиков в летнем рационе для здоровья

Июл 24, 2025 / 20:41

Летний сезон — отличное время для включения в рацион персиков, которые не только утоляют жажду, но и приносят значительную пользу для здоровья. Этот фрукт содержит 89% воды, что делает его одним из лучших источников увлажнения, следом за арбузами и дынями. Однако персики выделяются тем, что, помимо жидкости, они содержат электролиты, способствующие более эффективному удержанию влаги в организме.

Эксперты подчеркивают, что персики богаты пищевыми волокнами, витамином С и калием. Одна средняя персиковая плодовина содержит около 285 мг калия, что примерно на 8,4% превышает суточную норму для мужчин и на 11% для женщин. Это важно, особенно в свете информации от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые указывают на дефицит калия у многих американцев, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза персиков в летнем рационе для здоровья

Кроме поддержки сердечно-сосудистой системы, персики также положительно влияют на состояние кожи и мозга. Их уникальный состав позволяет не только улучшить пищеварение, но и повысить иммунную систему. Включение персиков в рацион может предложить комплексные преимущества, делая это летнее лакомство не только вкусным, но и полезным.

Персики богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и каротиноиды, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержанию когнитивных функций. Эти вещества, как утверждается в некоторых ранних исследованиях, могут иметь также противораковые свойства.

Удивительно, но именно флавоноиды и каротиноиды придают персикам их яркий цвет, что является редкостью для фруктов и овощей.

Кроме того, один свежий персик с кожурой содержит около 4% суточной нормы витамина А и 13% витамина С, а также клетчатку, полезную для здоровья кишечника.

Для людей, контролирующих уровень сахара в крови, рекомендуется сочетать персики с белками или полезными жирами, например, с ореховым маслом или йогуртом. Это поможет замедлить усвоение сахара, который содержится в одном персике в количестве до 13 граммов.

Профессор из Университета штата Северная Каролина рекомендует добавлять нарезанные персики в утренние тосты, каши или смузи, а также использовать их для приготовления на гриле со специями.

По материалам: www.newsinfo.ru