Окрошка — один из самых любимых холодных супов в России в летний сезон. Исследование медиаплатформы Food.ru показало, что пользователи активно ищут рецепты этого блюда: с 2021 года их просматривали более 754 тысяч раз.
Традиционно в окрошку включают отварной картофель, свежий редис, вареные яйца, огурцы и мясные продукты, такие как колбаса. Заправка может варьироваться от классического хлебного кваса до кефира, сыворотки или даже майонеза.

Наиболее популярны классические рецепты окрошки на квасе, которые посмотрели около 263 тысяч раз. Параллельно пользователи интересуются рецептами на кефире (54 тысячи просмотров), включая диетические вариации с куриной грудкой. Также нашел своих поклонников и состав окрошки с майонезом, добавленным с яблочным уксусом (44 тысячи просмотров). Менее популярны оказались рецепты на сметане и отваре свеклы.
Несмотря на предпочтение классики, некоторые кулинары экспериментируют с новыми ингредиентами. Например, окрошка с треской и крабовыми палочками получила около двух тысяч просмотров, с репой и цветной капустой — более 2,2 тысячи. Но такие вариации еще не стали повсеместно популярными и не заменяют традиционные рецепты в нашем обиходе.