Рост экономики Китая во II квартале 2023 года

Июл 15, 2025 / 13:07

Во II квартале 2023 года рост экономики Китая превысил прогнозы аналитиков, согласно данным Национального бюро статистики, о чем сообщило агентство Bloomberg. В апреле-июне валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лишь немного ниже роста в 5,4% в I квартале.

Промышленное производство показало впечатляющий рост на 6,8%, что значительно превышает ожидания экономистов, которые прогнозировали лишь 5,6%. Розничные продажи также демонстрируют положительную динамику, увеличившись на 4,8% за последний месяц. Однако, несмотря на эти положительные показатели, экономисты предупреждают о скрытых проблемах в экономике, отмечая, что внутренний спрос остается слабым, а экспортная устойчивость может быть недолговечной.

Рост экономики Китая во II квартале 2023 года

Мишель Лэм, экономист в Societe Generale SA, указывает на сильное предложение в условиях снижения внутреннего спроса, что является тревожным сигналом. Темпы роста розничных продаж замедляются, что негативно сказывается на потреблении, хотя покупка бытовой техники, средств связи и мебели растет благодаря господдержке. Так, во II квартале потребление составило немного более 52% от общего экономического роста, что ниже, чем годом ранее, когда этот показатель превышал 60%.

Инвестиции в основной капитал увеличились почти на 3%, однако инвестиции в недвижимость сократились на 11,2%. Аналитики предсказывают, что в 2023 году рост ВВП может снизиться до 4,6%, что ниже официальной цели в 5%. Проблемы с внутренним спросом, дефляционное давление и избыток производственных мощностей продолжают тормозить развитие экономики.

Кроме того, согласно данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем за полгода снизился на 9,1%, составив 106,48 миллиарда долларов. Поставки китайских товаров в Россию сократились на 8,4%, а российский импорт в КНР упал почти на 10%. Эти цифры подчеркивают сложные экономические отношения между двумя странами и иллюстрируют общие экономические трудности Китая на фоне мировых экономических колебаний.

По материалам: lenta.ru