Профессор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского госуниверситета, Елена Евстафьева, выступила с предупреждением относительно употребления морепродуктов после разлива нефтепродуктов в Черном море.
По ее словам, стоит ограничить потребление морепродуктов как минимум на три года из-за высоких уровней накопленных вредных веществ, которые необходимо тщательно отслеживать специалистам.
Она отметила, что в первый год после аварии употребление устриц и рыбы абсолютно нежелательно.
Масштабы произошедшего инцидента значительны, и стоит ожидать рекомендации отказаться от потребления всей черноморской живности на некоторый период.
Ученые должны внимательно следить за состоянием экосистемы Черного моря и оценивать ситуацию.
Евстафьева выразила опасения о том, что накапливание вредных веществ в пищевых цепях может продолжаться до трех лет.
Специалисты будут определять, когда морепродукты вновь станут безопасными для потребления, и каковы будут последствия для здоровья человека.
Ученая привела опыт Польши, где похожая ситуация возникла в результате использования агрохимикатов в сельском хозяйстве, в результате чего матерям не рекомендовали грудное вскармливание из-за наличия вредных веществ в молоке.
Она также подчеркнула, что разлив мазута не окажет серьезного влияния на растительную продукцию, выращиваемую на побережье Черного моря, однако и в этом случае нужно проводить мониторинг, поскольку загрязнители перемещаются медленнее через почву, чем через воздух.