Предостережение о потреблении морепродуктов после разлива в Черном море

Янв 25, 2025 / 06:54

Профессор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского госуниверситета, Елена Евстафьева, выступила с предупреждением относительно употребления морепродуктов после разлива нефтепродуктов в Черном море.

По ее словам, стоит ограничить потребление морепродуктов как минимум на три года из-за высоких уровней накопленных вредных веществ, которые необходимо тщательно отслеживать специалистам.

Предостережение о потреблении морепродуктов после разлива в Черном море

Она отметила, что в первый год после аварии употребление устриц и рыбы абсолютно нежелательно.

Масштабы произошедшего инцидента значительны, и стоит ожидать рекомендации отказаться от потребления всей черноморской живности на некоторый период.

Ученые должны внимательно следить за состоянием экосистемы Черного моря и оценивать ситуацию.

Евстафьева выразила опасения о том, что накапливание вредных веществ в пищевых цепях может продолжаться до трех лет.

Специалисты будут определять, когда морепродукты вновь станут безопасными для потребления, и каковы будут последствия для здоровья человека.

Ученая привела опыт Польши, где похожая ситуация возникла в результате использования агрохимикатов в сельском хозяйстве, в результате чего матерям не рекомендовали грудное вскармливание из-за наличия вредных веществ в молоке.

Она также подчеркнула, что разлив мазута не окажет серьезного влияния на растительную продукцию, выращиваемую на побережье Черного моря, однако и в этом случае нужно проводить мониторинг, поскольку загрязнители перемещаются медленнее через почву, чем через воздух.

По материалам: tass.ru