Туристический сезон на Валааме вовсю развернулся, каждый день, если только на Ладоге не штормит, на остров прибывают корабли с паломниками и туристами. Посетители осматривают красоты и достопримечательности архипелага, посещают храмы Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.
Однако многие аспекты жизни обители остаются скрытыми от глаз посторонних. А уже скоро настанет время посевной работы, и монастырь активно готовится к этому периоду.
В настоящее время идет Пасхальная неделя, которая представляет собой особый период для монастырского сообщества и посетителей. В эти дни открывается свободный доступ на колокольню, откуда можно увидеть монастырь и архипелаг с высоты.
Кроме того, можно позвонить в колокол под руководством звонаря и принять участие в мастер-классах по колокольному звону.
В трапезных монастыря в Пасхальную неделю предлагается меню с крашенными яйцами, куличами и пасхой.
Как сообщил послушник Александр, главной особенностью валаамских куличей является то, что они выпекаются в настоящих дровяных печах, что придает им неповторимый вкус.
Печи на Валааме - огромные и восхитительные, в них ежедневно пекут черный и белый хлеб, а на праздники - куличи.
Чтобы сделать куличи еще более уникальными, их могут покрыть глазурью красного цвета, который является традиционным пасхальным цветом.
На праздничном столе обязательно присутствует что-то в подобной цветовой гамме, такие как перцы, помидоры, морковь.
В церковных лавках посетители могут найти свечи также красного цвета, которые отлиты на местном свечном заводе.
Многие паломники приобретают их на память приезда на Валаам.
Еще одним популярным дополнением к куличам является посыпка из грецкого ореха в карамели, чем местные жители любят украшать пасхальные угощения.
С пасхальными яйцами в монастыре процесс крашения яиц проходит естественным путем, с использованием только натуральных красителей, таких как луковичная шелуха, которую собирают специально в течение года.
Также сама пасха готовится из творожной массы, которую делают на монастырской ферме с сыроварней. Вся продукция в монастыре исключительно натуральная и вкусная.
Пасхальные блюда в монастыре готовят разнообразные. Например, есть классический вариант пасхи с добавлением кокоса и цветной крошкой поверх. Также приготовляют пасху с вареной сгущенкой, добавляя ее в специальный кармашек внутри пасхальной выпечки. Есть также варианты пасхи с изюмом и цукатами.
Новинка этого года - кофе, обжаренный непосредственно в монастыре. Это понравится путешественникам. Монастырские монахи разработали технологию обжарки кофейных зерен, что позволяет им пить свежий кофе, не храня его в течение длительного времени.
В трапезной монастыря подаются бутерброды с красной рыбой, сырные тарелки, яйца, сливочное масло, а из напитков - морсы с клюквой и черной смородиной. Благодаря особой системе поставок, в монастырские трапезные поступает свежая зелень и помидоры прямо с тепличной грядки. Базилик, руккола, листовой салат, а также томаты с обильными плодами на мощных стволах. К тому же, по краям грядки высажены кусты голубики с крупными ягодами, которые обычно можно увидеть только в городских маркетах, упакованные в контейнерах.
В магазинах продают голубику заморскую, но на Валааме выращивают собственную, северную. Недавно срезали и отправили на стол три больших ананаса, и еще десяток плодов дозревают. Выращивание ананасов на Валааме продолжается уже несколько лет.
В настоящее время в теплицах происходит настоящее цветение - разноцветные кусты герани, целые аллеи этих прекрасных цветов создают неповторимую атмосферу. Они не только защищают от насекомых, но и приносят радость душе. Особенно привлекает внимание большой куст растения под названием «Слезы Богородицы», зрелые плоды которого с перламутровым отливом используют для изготовления четок. Летом отростки этого растения раздаются желающим возле кафе на Певческом поле.
В теплицах можно встретить и «несанкционированных проживающих», таких как птичка, которая прилетает через форточку в поисках червяков, и лягушка, которая пришла сюда малюткой и благодаря хорошему корму выросла до размеров, сравнимых с ладонь, и стала незаменимой помощницей по уничтожению слизняков.
Летом теплицы закроют на дезинфекцию и подготовят их к следующему сезону. Общая площадь всех теплиц составляет около 400 квадратных метров.
Поздняя Пасха на Валааме обычно означает поздний приход весны, снег недавно сошел, земля просыхает, и скоро начнется пахота. Те, кто посещал Валаам в советское время, помнят, как поля были заросшие и необработанные. С появлением рачительного хозяина - монастыря - положение изменилось, и с каждым годом на островах появляется все больше засеянных полей, что свидетельствует о заботе и внимании к сельскому хозяйству.
Отцом Ефремом было рассказано, что каждый год в хозяйстве обители Валаама в сельское хозяйство добавляются новые площади в размере 5-10 гектаров. Получение этих площадей требует значительных усилий.
Если поле не обрабатывается длительное время, не проводится кошение травы, то оно быстро зарастает различными растениями. В конечном итоге через двадцать лет на таком поле может вырасти лес.
Проблема заключается не только в зарастании земли, но и в заболачивании мелиоративных каналов. Для возвращения земли к сельскохозяйственному использованию необходимо вырубить деревья, выкорчевать кусты и обязательно провести мелиоративные мероприятия.
В условиях скальных грунтов Валаама, снежных зим и обильных дождей без этого угрожает быстрое заболачивание. Как пояснил отец Ефрем, на каждый участок разрабатывается индивидуальный проект мелиорации. Примеры выполненных работ можно увидеть в пути к скиту «Всех Святых».
В настоящее время около 90% полей Старого Валаама уже восстановлены. Это без учета участков, где в советское время были построены здания или которые стали слишком сильно заболочены, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот. Некоторые поля расположены ниже уровня Ладоги, они долгое время были заболочены, но до сих пор остаются плодородными. Они постоянно осушаются с помощью насосов. Это - трудоемкая работа.
Вся сельскохозяйственная деятельность Валаама в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей фермы. Цель - минимизация закупок комбикормов и максимальное использование собственного зерна, сена и силоса. Для этого ежегодно на Валааме высевается 20-30 гектаров зерновых культур.
Основным видом зерновых является ячмень, который богат протеинами и отлично подходит в качестве корма для коров. На ферме содержится около семидесяти коров. Для них высевается до 100 гектаров многолетних трав, таких как клевер, тимофеевка и другие.
Кроме зерновых, в обители выращивается картофель - сажают 5-6 гектаров. Урожайность составляет 20-25 тонн в гектар, что считается отличным показателем для Карелии. Еще 3-4 гектара занимают морковь, свекла и капуста.
Важным направлением деятельности является форелевое монастырское хозяйство. Из недавно приобретенной партии икринок активно выращиваются мальки. Когда они достигнут нужного возраста, их выпускают в специальные пруды. Для каждой возрастной группы у рыбы есть свои пруды. Процесс выращивания от икринки до товарного вида рыбы массой в несколько килограммов занимает около трех лет.
Рыбу, выращенную на Валааме, можно попробовать в ресторанах и кафе. Также ее можно купить в виде копченой продукции и взять с собой в город.