Советы Ирины Лялиной по питанию во время Великого поста

Мар 10, 2024 / 11:06

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, поделилась советами по питанию во время Великого поста в интервью для газеты «Известия».

Она отметила, что ограничивая себя в потреблении белков животного происхождения, мы тем самым ограничиваем себя в необходимых незаменимых аминокислотах. Однако Ирина Лялина подчеркнула, что 48 дней, продолжительность Великого поста, не являются слишком длительным сроком, учитывая наличие дней, когда можно употреблять рыбу.

Советы Ирины Лялиной по питанию во время Великого поста

Для замены мяса и рыбы, основных источников белка, она советует обращать внимание на бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут. Важно вводить блюда из бобовых в рацион ежедневно, такие как супы, пасты на хлебе, котлеты, добавки в хлебобулочные изделия.

Также Ирина Лялина упомянула источники кальция, которые могут заменить молочные продукты: кунжут, чиа, миндаль, зеленые овощи (брокколи и шпинат), киноа и некоторые виды овсянки. Она посоветовала делать молоко и сметану из орехов и воды, а вместо яиц использовать псилиум (семена подорожника) или аквафабу (жидкость после варки или консервирования бобовых).

В качестве замены йогуртов она предложила зеленую гречку и смузи. В 2024 году Великий пост, предшествующий Пасхе, будет длиться с 18 марта по 4 мая. Эти советы по здоровому питанию во время Великого поста могут быть полезными для тех, кто следит за своим здоровьем и практикует постение.

По материалам: www.niasam.ru