Айрат Тухватуллин, директор нижегородского театра, считает, что театр — это его жизнь. За последний год сцена оперного театра стала важным культурным центром, предложив зрителям разнообразные постановки: от «Золотого петушка» до экспериментального «Лебединого» и феерии Вайнберга в «Любви д’Артаньяна». Прошлый год стал рекордным — театром было показано семь премьер.
Это стало возможным благодаря новой философии и подходам, позволяющим привлечь зрителей и звёзд мировой величины к нижегородской сцене.

Особое внимание Тухватуллин обращает на важность классики в театре, избегая мейнстрима, и подчеркивает, что без компромиссов невозможно развиваться. Это особенно актуально, учитывая дату: в 1935 году состоялась премьера оперы Бородина «Князь Игорь», а в день открытия театра 5 сентября того же года прошёл благотворительный концерт с участием известных исполнителей.
Насколько успешным оказался этот культурный проект, можно будет оценить на Национальной оперной премии «Каста Дива», которая пройдет 24 октября. Тухватуллин отмечает, что театральный туризм в Нижнем Новгороде нарастает, и зрители из разных городов приезжают за уникальной интерпретацией классики. Эксперименты в искусстве и связь с историей театра помогают формировать новую культурную идентичность региона.
Подготовка спектакля в музыкальном театре, как правило, занимает не менее полугода. Однако наш театр радует зрителей премьерой почти каждый месяц. Например, репетиции «Лебедино́го озера» начались сразу после новогодних показов «Щелкунчика». В этом сезоне мы уже представили оперу «Золотой петушок», а к маю готовим новую постановку. Художественный руководитель Алексей Трифонов активно движется вперед, что только на пользу театру.
Успех для меня прежде всего определяется зрительским интересом. Например, посещаемость Оперного театра выросла с 57% до 83% в сравнении с прошлым годом. Кроме того, две наши постановки вошли в лонг-лист «Золотой маски» — «Пиковая дама» и «Похищение из сераля». Это важные достижения театра.
Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, при моем назначении, акцентировал внимание на важности разработки стратегии развития театра, а также на расширении маркетинга и гастрольной деятельности. Мы продолжаем активно работать в этих направлениях: маркетинг — это интересная и сложная задача, и я шучу, что стал «старым спекулянтом» в билетной продаже. Каждый день общаюсь с отделом маркетинга, порой даже возникают споры, но это, на мой взгляд, позитивный процесс, поскольку слишком рутинная работа может замедлить развитие.
Эксперименты тоже играют ключевую роль в нашей работе. Однажды мы разместили афиши оперы «Золушка» с ошибкой в фамилии композитора — вместо «Россини» написали «Росинни». Это вызвало широкий резонанс и много обсуждений в социальных сетях, но, несмотря на критику, мы смогли продать все билеты за неделю до спектакля. Такой неожиданный результат только подтвердил, насколько важен креативный подход в нашем деле.
Наш театр стал единственным представителем за пределами столицы, участвующим в абонементе Московской филармонии, где обычно выступают только московские и питерские коллективы. Это важное событие для нас, поскольку мы представляем свои оперы в Концертном зале имени Чайковского. Организация подобных поездок требует значительных усилий – за собой нам нужно вывезти 200 человек, включая солистов, оркестр и техническую команду.
Наш успех на федеральном уровне сделал сотрудничество с Нижегородским оперным театром привлекательным для московских и петербургских профессионалов. Мы, в свою очередь, стремимся выступить в таких престижных местах, как Мариинский и Большой театры. Я занимаюсь реализацией идей художественного руководителя, что требует синергии между творчеством и управлением. Важнейшей чертой Алексея Трифонова является его умение слышать других, что содействует нашему коллективному творческому росту. Без этого компромисса, театр мог бы превратиться в место конфликтов.
Большую роль в нашем успехе сыграл предыдущий художественный руководитель, который собрал талантливую команду, привлекшую внимание мировых звезд. Примером служит Теодор Курентзис, который, спустя 15 лет, согласился дирижировать не своим оркестром и выразил желание поработать с нами после знакомства с нашим «La Voce Strumentale» под управлением Дмитрия Синьковского.
Для меня переход из драматического театра в музыкальный стал серьезным вызовом, поскольку эти два направления имеют кардинально разные подходы и методы работы.
Я всегда интересовался, как функционирует театр, и меня поразил тот факт, что голос требует отдыха до определенного времени. Именно поэтому репетиции у нас начинаются в 11:00 и заканчиваются не позднее 21:00.
Поздно ночью, когда в театре остаются только я и охранник, я чувствую важность глубокой связи с каждым участником нашего коллектива. Для меня очень важно быть вовлеченным в каждый процесс и общаться со всеми. Я всегда говорю: «Моя дверь открыта, не стесняйтесь делиться своими мыслями». Каждый артист индивидуален и требует особого подхода. Да, артисты часто бывают эгоцентричны, но такими их нужно принимать и любить.
Театр начинается с идеи. Наша цель — представить зрителю что-то уникальное, отличное от популярных трендов. Мы стремимся быть доступными и понятными, как уютный бутик, где каждый может прикоснуться к искусству без страха и стеснения. Мы не следуем мейнстриму и стараемся создать атмосферу, где зритель сможет по-настоящему расслабиться и погрузиться в мир волшебства.
Буфет — это важная часть театральной атмосферы. Только немного отвлекаясь от повседневных забот, зритель может полностью сосредоточиться на действе, которое происходит на сцене. Создавая расслабляющую обстановку с помощью легкого напитка, можно достичь глубины театрального сопереживания. Даже такой случай: однажды я видел двух дам, которые принесли с собой не йогурт, а коньяк в упаковках от актимеля. Это не призыв к алкоголизму, а простое наблюдение о том, как немного расслабляющего может помочь вдохновению.
Мой труд проходит между сценой и зрительным залом, как, например, в Нижегородском театре оперы и балета. Я проводил там больше времени, чем в своем офисе. Также хочу отметить наших партнеров, которые поддерживают премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» в 2025 году, среди которых компании «Симона» и «БЦР Моторс». Этот проект объединяет людей, работающих в разных сферах, и они помогают развивать культурные инициативы в нашем городе.