По данным материала, опубликованного в журнале BMJ Medicine, постоянное употребление добавок, содержащих рыбий жир, может увеличить вероятность развития инсульта и сердечных заболеваний у здоровых людей. Однако рыбий жир может оказаться полезным для людей, страдающих сердечными проблемами. Рыбий жир является ценным источником жирных кислот омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Исследователи проанализировали данные о питании и здоровье 415 тысяч британцев и обнаружили, что регулярное потребление рыбьего жира у здоровых участников привело к увеличению риска инсульта на 5% и увеличению риска фибрилляции предсердий на 13%. Эффект был более заметен у женщин и некурящих.
Однако у тех, кто уже сталкивался с аритмией, употребление рыбьего жира было связано с снижением риска развития инфаркта на 15%. Также у пациентов с сердечной недостаточностью применение рыбьего жира снижало риск смерти на 9%.
Ученые отметили, что их исследование не подтверждает непосредственной связи между употреблением рыбьего жира и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и для выяснения причин различного воздействия рыбьего жира на здоровых и больных требуются дополнительные исследования.
Важно заметить, что принятие любых добавок, включая рыбий жир, следует согласовывать с врачом, особенно в случае наличия серьезных сердечно-сосудистых проблем.