Витамины и мультиморбидность: новые данные исследования

Мар 10, 2024 / 13:56

Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, выявило, что повышенное потребление витаминов D и B12 может увеличить риск развития нескольких хронических заболеваний. Участие в исследовании приняли 25 тысяч женщин из Соединенного Королевства в возрасте от 35 до 69 лет.

Установлено, что женщины, страдающие от нескольких хронических заболеваний, обычно имели повышенный вес, более низкий уровень образования и чаще находились в одиночестве или были вдовами по сравнению со своими сверстницами. Мультиморбидность, то есть наличие нескольких хронических заболеваний, увеличивает риск преждевременной смерти, госпитализации, инвалидизации и депрессии.

Витамины и мультиморбидность: новые данные исследования

Результаты исследования указывают на то, что повышенное потребление витаминов B12 и D, белка и энергии может увеличить риск мультиморбидности, в то время как употребление витамина C может его снизить. Показано, что употребление железа снижает риск мультиморбидности у женщин младше 60 лет.

Для определения возможности снижения риска мультиморбидности путем приема изученных питательных веществ или их ограничения требуются дополнительные исследования. Ранее было установлено, что риск развития мультиморбидности увеличивают переедание, чрезмерное употребление алкоголя, мяса и снеков. Снижение риска связано с употреблением фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, средиземноморской диеты, а также увеличением потребления кальция и калия.

Исследования также указывают на пользу от употребления лютеина и зеаксантина в защите от мультиморбидности. Недавние исследования выявили два фактора, которые вместе утрачивают риск летального исхода у женщин в три раза.

По материалам: www.gazeta.ru