Исследователи из Политехнического института Гуарда в Португалии провели исследование, в результате которого было установлено, что употребление вишни и других ягод оказывает расслабляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития заболеваний сердца благодаря их антиоксидантным свойствам. Данные результаты были опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые основали свое исследование на предыдущих научных работах, посвященных влиянию питания на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В своем новом исследовании они сфокусировались на изучении биоактивных веществ, содержащихся в ягодах, таких как вишня.
![Употребление ягод снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний](/images/05/25/160722.jpg)
К этих веществ относятся кверцетин, флавоноиды, ресвератрол, феруловая кислота, кофейная кислота, галловая кислота, а также кислоты фенольного типа, такие как гидроксикоричная и гидроксибензойная кислоты. Согласно научному обзору, эти соединения помогают предотвращать окислительный стресс, борются с воспалительной активностью в организме, способствуют расширению сосудов, снижают уровень сахара в крови и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление вишни, черешни, ежевики, голубики и малины помогает предотвратить или нейтрализовать воспаление, что также влияет на нормализацию кровяного давления. Кроме того, увеличение употребления ягод в рационе снижает вероятность нежелательного увеличения жировой массы и связанных с этим патологий, например, артеросклероза. Согласно ученым, для получения максимальной пользы можно съедать примерно две небольшие чашки ягод в день.