Елена Ветрогонская, фитнес-нутрициолог и консультант по здоровому образу жизни, поделилась советами по питанию для зимнего рациона россиян в интервью с Пятым каналом.
Она рекомендует отдавать предпочтение сезонным местным овощам и фруктам, а также замороженным ягодам. Важно, чтобы на столе ежедневно находились зеленые овощи, различные виды капусты и свежая зелень.
Ветрогонская также советует замораживать летние фермерские продукты – морковь, свеклу, зелень, клюкву, малину и бруснику, чтобы сохранить их витаминизированность.
В рацион стоит включить жирные сорта рыбы, индейку, мясо, печень, костные бульоны, бобовые, орехи, семена и нерафинированные масла. Специалист акцентирует внимание на важности продуктов, богатых витаминами.
В частности, витамин C содержится в цитрусовых, красном перце, черной и красной смородине, а витамин D – в жирных сортах рыбы, печени трески и обогащенных молочных продуктах. Витамин K2 можно получить из брокколи и прочих зеленых овощей.
Ветрогонская подчеркивает, что для поддержания иммунитета важно не только сбалансированное питание, но и здоровый образ жизни, включающий достаточный сон, физическую активность и снижение стрессов.