Существует все больше исследований, которые связывают питание и образ жизни с возникновением различных заболеваний, включая колоректальный рак. Онколог и проктолог Елена Смирнова поделилась в своем Telegram-канале информацией из отчета Американского института исследований рака (AICR), который указывает на избыток жира в организме как один из сильнейших факторов, увеличивающих риск развития данного заболевания.
Ученые рекомендуют обратить внимание на отказ от потребления обработанного мяса, так как «колбаса», «бекон», «сосиски» могут увеличить вероятность развития онкологии. Исследования подтверждают, что даже небольшая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск онкологии на 18%. Поэтому важно быть активным и заниматься регулярными физическими упражнениями, которые могут снизить риск колоректального рака, как отметила Елена Смирнова.
Важным элементом предотвращения рака кишечника является правильное питание, включающее в себя фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, а также молоко, сыр и йогурт. Касательно красного мяса, ученые рекомендуют употреблять до шести порций в неделю, чтобы минимизировать риск развития рака.
Помимо питания и физических упражнений, важно регулировать режим тела, включая посещение туалета в одно и то же время. Специалисты советуют устанавливать регулярное время приема пищи и ложиться спать не позже 11 часов вечера, так как это может положительно сказаться на работе кишечника и уменьшить риск возникновения заболеваний в этой области.