Растворимый кофе изготавливают из зёрен низкого качества, которые обжариваются до тёмного цвета для маскировки дефектов вкуса. После варки их сушат и превращают в гранулы, однако при этом теряется до 80% ароматических масел, а вместо них образуется акриламид.
Это вещество, образующееся при высокой температуре, считается канцерогеном, и его уровень в растворимом кофе в 2–3 раза выше, чем в свежемолотом. Многие производители добавляют к гранулам цикорий или ячмень для уменьшения затрат.

При этом важно учитывать, что слишком сильно обжаренные зёрна могут содержать повышенное количество канцерогенных смол. Также пить кофе на голодный желудок может привести к раздражению желудка сильнее, чем растворимый кофе.
Последний, однако, содержит меньше кофеина, что может быть полезно для людей с гипертонией. В целом, качественный растворимый кофе без добавок будет менее вредным по сравнению с дешевым свежемолотым.
Однако если выбирать между хорошим зерновым и растворимым, предпочтение следует отдать первому. Рекомендуется не превышать 2–3 чашек кофе в день, избегать его употребления натощак и не сочетать с курением или алкоголем.
И помните: лучший кофе — это тот, который вы пьёте с удовольствием.