Существует распространенное мнение, что растворимый кофе является продуктом низкого качества, уступающим заварному варианту по вкусу и аромату.
Однако врач и автор шоу «Большая еда» Сергей Малоземов опроверг эту точку зрения.

Он отметил, что негативное отношение к растворимому кофе возникло в СССР, когда в него добавляли крахмал, цикорий и желуди, чтобы увеличить объем.
Из перечисленных добавок полезным можно считать лишь цикорий, известный своими свойствами улучшать пищеварение и нормализовать уровень сахара в крови.
По современным стандартам растворимый кофе изготавливается из качественного сырья.
Кофейные зерна обжаривают, перемалывают и заваривают, после чего полученная жидкость сгущается, а нерастворимый жмых удаляется.
Наиболее дешевый продукт производится путем порошковой сушки.
Более дорогие варианты, как правило, используют более сложные методы, например, с сушкой с помощью углекислого газа, что делает их вкус сопоставимым с заварным кофе.
Гранулированный кофе считается наиболее качественным, поскольку его получают с использованием сублимации или паровой обработки, что позволяет сохранить больше ароматических веществ.
Такой кофе больше всего напоминает «настоящий» и обладает глубоким вкусом.
Таким образом, растворимый кофе не следует недооценивать, учитывая современные методы его производства.
Производители кофе часто используют сорт робуста для удешевления продукта, так как из него можно получить больше экстракта по сравнению с арабикой. Однако такая мера не всегда оправдана: готовый напиток теряет благородную кислинку и приобретает горьковато-землистый вкус.
Добавление дорогих ароматизаторов не исправляет ситуацию. Эксперты канала «Живая еда с Сергеем Малоземовым» провели анализ сублимированного и молотого кофе, выяснив, что содержание кофеина во всех образцах было достаточно высоким.
Особенностью стало то, что самый дешевый кофе из робусты содержал в два раза больше кофеина, чем арабика. Тем не менее, в сравнении победителем стал сублимированный кофе средней ценовой категории, вкус которого оказался ближе к натуральному.
Таким образом, даже доступный кофе может хорошо взбодрить, но для истинного наслаждения лучше выбрать более качественный продукт.