Среди продуктов, полезных как для здоровья кишечника, так и сердца, выделяются несколько лидеров, основанных на содержании клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов. Диетологи отмечают, что употребление таких продуктов может существенно улучшить общее состояние здоровья.
Одним из таких продуктов является авокадо. Всего одна треть этого плода содержит около 5 граммов мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. К тому же, авокадо богато клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Используя авокадо в своем рационе, вы сможете не только наладить пищеварение, но и улучшить кровоток благодаря его высокому содержанию нитратов, превращающихся в оксид азота.
Ферментированная свёкла представляет собой еще один ценный продукт для кишечника, так как содержит пробиотики, которые способствуют здоровью микробиома. Чечевица также заслуживает внимания, так как это отличный источник растительного белка и клетчатки, а также действует как пребиотик, поддерживая полезные бактерии в кишечнике.
Особое внимание стоит уделить грецким орехам, которые, согласно исследованиям, оказывают положительное влияние на микробиом кишечника и способствуют улучшению липидного профиля крови, снижая уровень «плохого» холестерина. Эти продукты, благодаря своему богатому составу, могут стать основой для здоровой диеты, позволяющей поддерживать здоровье как кишечника, так и сердца, снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.