Определенные продукты могут способствовать не только поддержанию здоровья, но и омоложению организма. Врач-диетолог Юлия Чехонина в программе «Доктор 24» выделила овощи, богатые пищевыми волокнами, которые выполняют очищающую функцию. Они удаляют нежелательные вещества, которые попадают в организм из внешней среды. Рекомендуется потреблять не менее 500 граммов свежих овощей ежедневно, включая помидоры, морковь, сельдерей и брокколи.
Для поддержания молодости и стройности важно также включить в рацион овсянку, которая, приготовленная на полстакана молока, может быть дополнена медом, ягодами или фруктами для улучшения вкуса. Углеводы из овсянки обеспечивают клетки мозга энергией и способствуют умственной активности, что в свою очередь помогает избежать чувства голода и перееданий в течение дня.
Дополнительным важным элементом является витамин С, обладающий мощными антиоксидантными свойствами и замедляющий старение. Он необходим для синтеза коллагена, отвечающего за упругость кожи. Витамин С можно получить из цитрусовых, таких как апельсины и лимоны.
Рыба, особенно семга, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют увлажнению кожи и её молодости. Костный бульон также полезен благодаря содержащимся в нём аминокислотам, таким как глутамин, лизин и пролин, а также коллагену, которые способствуют упругости кожи.
Средиземноморская диета, в которой преобладают рыба и морепродукты, обеспечивает организм ценными микроэлементами и особенно важным для синтеза коллагена цинком. Таким образом, включение в рацион этих продуктов может значительно способствовать сохранению молодости и здоровья организма.