Яичный салат – это популярный гарнир, который не только может служить самостоятельным блюдом, но и часто используется в сэндвичах или подается с копченым лососем.
Благодаря своей кремообразной текстуре и универсальности, он является предпочтительным вариантом для быстрого, богатого белком перекуса или закуски.
Основу яичного салата составляют рубленые вареные яйца, иногда заменяемые омлетом.
Для улучшения вкуса добавляют майонез и дижонскую горчицу, а в более здоровых версиях могут использоваться низкокалорийные или греческие йогурты.
В состав также входят различные травы и овощи, такие как красный лук, сельдерей, петрушка, укроп и лимонный сок или вустерширский соус.
Часто и огурцы, паприка, соль и перец добавляются для усиления вкуса.
В зависимости от ингредиентов меняется и калорийность блюда.
Яйца, как главный компонент, обладают множеством преимуществ для здоровья.
Одно крупное яйцо содержит важные витамины и минералы, включая витамин В12, витамин D и селен, а также 6,2 грамма белка, что делает яйца отличным выбором для поддержания здоровья.
Важно также отметить, что яйца являются источником холина, необходимого для нормального функционирования клеток и здоровья мозга.
Сытность яиц при низкой калорийности — менее 150 калорий в двух крупных яйцах, делают их идеальными для контроля веса.
Дополнительные овощи в яичном салате обеспечивают витамин С, клетчатку и магний, что способствует улучшению здоровья глаз и кожи, пищеварению и качеству сна.
Однако стоит обращать внимание на количество добавленных приправ, которые могут содержать много насыщенных жиров, а магазинные варианты могут быть высокими в натрии, что важно учитывать при регулярном потреблении.