Согласно исследованию ПАО «МТС», проведенному с использованием искусственного интеллекта, с января 2024 года по январь 2025 года в России число майнинговых ферм увеличилось на 7%. Наибольшее количество ферм было обнаружено в Иркутской области, Москве, Московской области, Республике Башкортостан и Самарской области, тогда как ранее в число лидеров входили регионы Северного Кавказа.
В Иркутской области объем майнинга вырос на 18%, а в январе 2024 года наибольший рост наблюдался в Тюменской области (49%), Свердловской области (42%), Ханты-Мансийском АО (36%), Пермском крае (30%) и Челябинской области (32%). Также в Башкирии зафиксирован рост на 24%, в Самарской области – 20%, а в Красноярском крае – всего на 6%.

По данным исследования, Иркутская область сосредоточила более 10% всех майнинговых ферм, в Москве этот показатель составил около 9%, в Московской области – 8%. В Башкирии и Краснодарском крае фиксируется по 4% объектов, в Самарской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане – по 3%.
«МТС» отмечает, что в России наиболее активно добывается Bitcoin, который занимает 90% мощностей, в то время как остальные 10% распределяются между альткоинами, такими как Litecoin, Kaspa, Ethereum и Monero.
Для исследования использовались алгоритмы машинного обучения, позволяющие выявлять аномалии в энергопотреблении, анализируя интернет-трафик и данные с умных электросчетчиков. Иркутская область стала центром майнинга из-за низких энерготарифов, включая тарифы для населения.
Однако власти региона утверждают, что значительная часть энергопотребления связана с легальными, промышленными майнерами. В свою очередь, энергетические компании, такие как структуры En+, заявляют, что резкий рост потребления электричества объясняется действиями «серых» майнеров, использующих распределительные сети для добычи криптовалют.
Таким образом, ситуация с майнингом в России становится все более актуальной и требует дальнейшего анализа для понимания всех ее аспектов.