Употребление трех и более чашек черного чая в день может снизить риск различных хронических заболеваний и улучшить общее самочувствие.
Пищевая ценность черного чая варьируется в зависимости от его сорта и способа заваривания, а также от того, насколько свежим он является.
![Польза черного чая для здоровья и самочувствия](/images/02/08/251969.jpg)
Исследования показывают, что свежезаваренный черный чай содержит около 47 мг кофеина и включает в свой состав шесть видов полифенолов, которые являются растительными соединениями с полезными свойствами.
Концентрация полифенолов в чае часто составляет 3-10% от общего объема.
Чай также богат аминокислотой L-теанин, способствующей расслаблению, содержание которой варьируется от 20 до 40 мг на чашку.
В черном чае содержится и марганец, 0,5 мг которого составляет 32% от суточной нормы.
Этот микроэлемент важен для поддержания обмена веществ и обладает антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствующие повреждению клеток и развитию заболеваний.
Регулярное употребление чая увеличивает уровень антиоксидантов в организме, а эффект можно наблюдать в течение 30-60 минут после его потребления.
Теафлавины, содержащиеся в черном чае, уменьшают выработку воспалительных молекул и защищают нервные клетки от разрушения.
Исследования показывают, что черный чай может иметь положительное влияние на когнитивные функции, помогая предотвращать образование амилоидных белков.
В одном из исследований было установлено, что регулярное употребление черного чая снижает риск развития общей деменции на 29%. Кроме того, многие исследования указывают на менее выраженные когнитивные расстройства у людей, употребляющих чай, особенно у женщин.
Взаимодействие черного чая с микробиомом кишечника также может сыграть значительную роль в его пользе для здоровья. Научные данные указывают на то, что этот напиток помогает поддерживать баланс полезных бактерий и ограничивает количество патогенных организмов.
Его противомикробные свойства могут защищать от диареи, однако для более глубокого понимания важен дальнейший анализ его влияния на кишечный микробиом.
Полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут способствовать снижению уровня сахара в крови. Одно из исследований указывает на связь между ежедневным употреблением хотя бы одной чашки черного чая и уменьшением вероятности развития диабета второго типа.
Другое исследование показало, что употребление черного чая после сладкой еды помогает контролировать уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у пациентов с преддиабетом.
Также имеется информация о том, что черный чай может иметь благоприятный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируя уровень холестерина и кровяное давление, что тоже важно для общего состояния здоровья.
Флавоноиды, содержащиеся в черном чае, могут улучшать кровообращение и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают ученые. Исследования показывают, что употребление трех чашек черного чая в день на протяжении минимум шести месяцев может способствовать снижению артериального давления. Другие исследования зафиксировали снижение давления при употреблении всего двух чашек чая в день, хотя эти данные не указывали, черный или зеленый чай использовался в исследовании. Важно отметить, что высокое содержание кофеина в черном чае может иметь негативное воздействие на артериальное давление, несмотря на положительное влияние флавоноидов.
Кариес возникает из-за накопления налета на зубах, который формируется из слюны и бактерий, вызывающих разрушение зубной эмали. Тем не менее, теафлавины в черном чае обладают антибактериальными свойствами, способствующими разрушению клеточных мембран вредных бактерий. Некоторые предварительные исследования на крысах показали, что черный чай может уменьшить развитие кариеса, однако данные на людях менее убедительны.
L-теанин — еще одно полезное соединение, содержащееся в черном чае, признанное способным улучшать внимание и снижать уровень стресса. Исследования показывают, что прием 200 мг L-теанина в день (что соответствует примерно восьми чашкам черного чая) в течение четырех недель помогает уменьшить симптомы стресса, включая тревожность и проблемы со сном. Хотя достичь такой дозировки только с помощью чая может быть сложно, L-теанин все же может оказать успокаивающее действие, как утверждают исследователи.
Комбинированное воздействие кофеина и L-теанина, как показывают некоторые исследования, может улучшить умственную активность и ощущение расслабленности. Обычно кофеин и L-теанин приводят к противоположным эффектам, но при совместном употреблении, особенно в условиях стресса, они могут оказать синергетическое действие.
Регулярное употребление черного чая также связано со снижением маркеров клеточного повреждения и воспаления. В частности, наблюдается снижение уровня С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Поскольку старение и неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как солнечное излучение и загрязненный воздух, негативно влияют на здоровье кожи, полифенолы, содержащиеся в черном чае, обладают антиоксидантными свойствами, минимизирующими повреждение и воспаление кожи. Исследования на животных доказывают потенциальную эффективность экстракта черного чая против морщин при местном нанесении на кожу. Экстракт черного чая помогает уменьшить повреждения кожи и улучшить процессы, связанные с борьбой с морщинами у мышей, которые подвергались воздействию ультрафиолетового излучения.
Таким образом, черный чай не только приятен на вкус, но и обладает множеством полезных свойств, способствующих улучшению как физического, так и психического здоровья.