Положительное влияние белка на здоровье пожилых людей

Янв 31, 2025 / 03:18

Научные исследования демонстрируют положительное влияние увеличенного потребления белка на замедление потери мышечной массы у людей пожилого возраста. Это также способствует улучшению физической активности и снижению вероятности переломов шейки бедра.

Дианова упомянула исследования американских ученых, в которых изучалось влияние различных источников белка на здоровье старших женщин. В исследование включались как животные, так и растительные источники белка. Животные источники включали мясо, молоко, рыбу и сыр, тогда как растительный белок поступал из хлеба, овощей, фруктов и бобов.

Положительное влияние белка на здоровье пожилых людей

Результаты показали, что всего лишь 7,6 % участников в возрасте 70-93 лет отвечали критериям здорового старения, которое обозначалось как отсутствие 11 основных хронических заболеваний и хорошее психическое здоровье. Дианова отметила, что вероятность здорового старения значительно повышалась при потреблении растительного белка (46 %), тогда как для животного он составлял всего 6 %.

Увеличение потребления белка увеличивало шансы на здоровое старение: на 7 % для животного, 14 % для молочного и 38 % для растительного. Специалист указала на то, что растительный белок уменьшает риск хронических заболеваний благодаря своему содержанию клетчатки, микроэлементов и полифенолов, что усиливает его благоприятное воздействие.

Таким образом, увеличение потребления белка, особенно растительного, в среднем возрасте связано с более высокими шансами на здоровое старение.

По материалам: doctor.rambler.ru