По словам врача-эндокринолога Елены Островской, 65% россиян не следят за своим режимом питания. В статье, опубликованной в «Ленте.ру», она пояснила опасности хаотичного рациона.
Пропуская основные приемы пищи и перекусывая на ходу, люди рискуют развить инсулинорезистентность и диабет. Это происходит, когда вместо полноценной еды они выбирают маленькие порции высококалорийных и сладких продуктов, которые создают ложное ощущение сытости. Однако постоянное употребление такой пищи может привести к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, что увеличивает выработку инсулина организмом. Такие состояния могут спровоцировать ряд серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, который, в свою очередь, неблагоприятно влияет на сердце и сосуды, может вызвать нарушения кровообращения в мозге, а также онкологические заболевания. Со временем диабет негативно сказывается на состоянии сосудов, особенно в почках, сетчатке глаза и конечностях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также Островская отметила, что фастфуд содержит конечные продукты гликирования, что может привести к ускоренному старению и ухудшению состояния соединительных тканей и мышц. Чтобы улучшить свое пищевое поведение, врач порекомендовала придерживаться основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, соблюдая сбалансированный рацион. В каждом приеме пищи должны присутствовать белки, медленные углеводы и клетчатка.
Она советует исключить газированные напитки и соки, увеличивать потребление чистой воды, минимизировать количество перекусов и выбирать более полезные альтернативы сладостям, например ягоды или натуральную пастилу.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов также предупредил о вреде концентрированных соков, популярных на завтрак, призвав отказаться от их употребления в пользу более здоровых напитков.