Исследование РОМИР показало, что около 95% россиян сталкиваются со стрессом, и более трети из них испытывают его постоянно. Многие люди пытаются справиться с этим напряжением с помощью безрецептурных успокоительных препаратов или алкоголя, но такие методы лишь ухудшают ситуацию.
Однако на презентации книги «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой» профессор Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента РФ Роман Бузунов и врач София Черкасова поделились несколькими методами, помогающими грамотно снизить уровень стресса.
Профессор отметил, что даже обычное прием пищи можно превратить в релаксационную технику. Часто люди кушают на бегу, отвлекаясь на телефоны и оставаясь в напряженном состоянии. Подобный подход к еде негативно сказывается на пищеварении из-за выделения гормонов стресса, препятствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Для улучшения этой ситуации перед едой стоит сделать небольшую паузу, отвлечься от проблем и беспокойных мыслей. Один из способов - убрать телефон подальше и использовать новую технику жевания. Рекомендуется удерживать кусочек пищи во рту несколько секунд, затем совершить около 30 жевательных движений. Обратите внимание на ощущения и не пережевывайте пищу слишком быстро. Эта релаксационная техника питания помогает пищеварению, способствует насыщению и уменьшает риск переедания.
Также изменение дыхания может повлиять на реакцию нервной системы и психологическое состояние, способствуя снижению тревожности и стресса. Врач София Черкасова предложила следующий метод: дышите спокойно, вдыхая и выдыхая через нос или рот при комфортной скорости примерно в 1 счет в секунду. Сосредоточьтесь на дыхании. После нескольких тренировок эта дыхательная техника может помочь снять напряжение и уменьшить уровень тревожности.