С сердечно-сосудистыми заболеваниями можно справиться с помощью правильного питания, утверждает кардиолог Рой Джогия.
Основой рациона здорового сердца являются орехи, овощи и нежирное мясо. Он подчеркивает, что питание должно быть разнообразным и рекомендует следовать принципам «средиземноморской диеты».
![Как правильное питание помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях](/images/02/11/254596.jpg)
Эта диета включает мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень плохого холестерина и повышающие уровень хорошего.
Кроме того, в рационе присутствуют антиоксиданты и полифенолы, способствующие уменьшению воспаления и окислительного стресса, что важно для защиты сердца.
Джогия также адаптирует «средиземноморскую диету» под личные предпочтения — на завтрак он выбирает ореховые мюсли с фруктами, на обед — нежирное мясо с крупами и овощами.
В качестве перекусов предпочитает орехи или фрукты, а на ужин готовит запеченного лосося или блюда из чечевицы.
Также хирург Дмитрий Некрасов отметил, что курение значительно увеличивает риск инфаркта, а избыточный вес наносит вред сердцу.