Таблетка – одна из самых распространенных лекарственных форм во всем мире. Практически в каждом доме найдется хотя бы один блистер с болеутоляющим или витаминами.
Однако для того, чтобы лекарство подействовало правильно, важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его запивать. Как это сделать, рассказывает доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Андрей Дорохов.
Очевидно, что лучшее средство для этой цели – вода комнатной температуры, подчеркивает Дорохов. Использование других напитков может снизить или, наоборот, усилить действие лекарства, что негативно отразится на здоровье.
Чай и кофе содержат кофеин и танины. Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь. То есть лекарство просто выйдет из организма, не принеся никакой пользы.
С осторожностью стоит относиться к сокам. Например, грейпфрутовый несовместим с многими лекарственными средствами. Он усиливает действие препаратов, в том числе их побочные эффекты. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический кризис. Содержащаяся в томатном соке фолиевая кислота снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов, предупреждает ученый.
Газированные напитки, включая воду, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме того, ионы кальция и железа, содержащиеся в газированных напитках, могут взаимодействовать с лекарственными веществами, образуя нерастворимые соединения и ухудшая их эффективность.
Травяные настои и чаи также не являются лучшим выбором для запивания таблеток. Например, «зверобой» и «эхинацея» могут повысить активность ферментов печени, что приводит к быстрому метаболизму лекарств и, следовательно, снижению их эффективности.
Молоко может замедлить всасывание различных антибиотиков, препаратов для щитовидной железы, нестероидных противовоспалительных препаратов и омепразола. Не рекомендуется принимать таблетки с алкоголем в любом случае. Алкоголь и лекарства могут взаимодействовать, так как алкоголь может замедлить расщепление лекарств ферментами печени, что приводит к их задержке в организме.
При одновременном приеме алкоголя и разжижающих кровь препаратов возрастает риск внутреннего кровотечения. Некоторые препараты, такие как парацетамол или фуразолидон, несовместимы с алкоголем и их совместный прием может привести к печеночному поражению.