Исследование ученых из Бристольского университета показало, что диета, богатая жирами, сахаром и калориями в детстве, может привести к повышению жесткости сосудов в более позднем возрасте. Результаты исследования, опубликованные в British Journal of Nutrition, основаны на данных 4700 человек, участвовавших в долгосрочном лонгитюдном исследовании родителей и детей, родившихся в 90-х годах.
Ученые проанализировали питание участников в возрасте семи, десяти и тринадцати лет, а затем измерили толщину и жесткость артериальных стенок участников в возрасте 17 и 24 лет. Оказалось, что дети, потреблявшие диету с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в молодом возрасте, имели более жесткие артерии в подростковом возрасте по сравнению с теми, кто употреблял более здоровую пищу. Напротив, овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба оказывали защитный эффект на сосуды.
Согласно авторам, уменьшение эластичности сосудов является признаком их повреждения и в долгосрочной перспективе может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и гипертонии. Поэтому важно следить за питанием детей и включать в рацион продукты, способствующие здоровью сосудов и сердца.