Гипоаллергенная диета, в отличие от традиционных методов похудения, направлена на борьбу с аллергическими реакциями. Этот ограничительный режим питания помогает выявить пищевые аллергены и снизить симптомы аллергии.
В процессе соблюдения такой диеты исключаются потенциальные аллергены, оставаясь лишь продукты с минимальным риском возникновения дискомфорта. В рацион разрешены отварное и тушеное мясо, такие как курица, индейка, говядина и телятина, а также овощные супы и каши, исключая манную.

Используются оливковое и подсолнечное масла, а из кисломолочных продуктов подходят низкожирные творог, брынза, кефир и натуральный йогурт. Также допустимы зелёные овощи и фрукты, за исключением сельдерея и щавеля.
Вместо хлеба рекомендованы хлебцы или галеты, а кофе можно заменить на компоты или чаи из сухофруктов, кроме кураги. Диета для взрослых продолжается около 21 дня, после чего постепенно вводятся остальные продукты.
В случае возникновения нежелательных симптомов, они должны быть исключены из питания. При этом гипоаллергенная диета является временной мерой для выявления аллергенов, а не постоянным режимом питания.
Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно при наличии уже известных пищевых аллергий. Так, соблюдение данной диеты поможет не только выявить аллергенные продукты, но и в целом улучшить состояние организма.