Цельнозерновые продукты, такие как крупы, крайне важны для ежедневного рациона. Они являются ценным источником энергии, витаминов и минералов, а также помогают в профилактике различных заболеваний.
Несмотря на распространенное мнение о гречке как самой полезной крупе, исследования индийского Международного института сельскохозяйственных культур подчеркивают уникальные преимущества других видов, таких как пшено.
Одной чашки пшена достаточно, чтобы получить 6 граммов белка, 2 грамма клетчатки и значительное количество витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, кальций, железо, магний и фосфор.
Регулярное употребление пшена способствует улучшению пищеварения, борьбе с запорами и избыточными жировыми отложениями, а также повышает чувствительность к инсулину.
Однако, если у вас есть проблемы с щитовидной железой, стоит ограничить потребление этой крупы и проконсультироваться с врачом.