В последние годы в Новосибирске наблюдается рост интереса к русской кухне, который стал одним из значительных гастрономических трендов 2024 года.
Как отмечают рестораторы, настало время возродить традиции, что подтверждается растущим запросом на традиционные рецепты и местные продукты.
Многими шеф-поварами отмечается, что в корпоративных мероприятиях на праздник многие выбирали не привычное «европейское меню», а аутентичные русские блюда и активно участвовали в их приготовлении.
В интервью с Юлией Литвиненко, шеф-поваром и основателем проекта #ШЕФИФЕРМЕР, обсуждалось продвижение русской кухни среди заведений с восточной и итальянской кухнями.
Литвиненко подчеркнула, что русская кухня близка людям, ведь еда - это не только вкус, но и память, формируемая с детства.
Она также выделила, как совместное приготовление блюд, таких как пельмени, создает особую атмосферу и сплочает людей.
В декабре Литвиненко провела гастроспектакль, основанный на российских сказках и семейных воспоминаниях, где блюда были тесно связаны с определенными историями.
На примере сказки «По щучьему велению» она рассказала о приготовлении пряженого картофеля с щукой слабой соли, поясняя, что «пряженый» означает «жареный».
Это блюдо и стало символом их гастроспектакля, отражая богатство и разнообразие русской кулинарной традиции.