Супы могут служить полезным инструментом для контроля массы тела, как объяснила врач-диетолог Татьяна Солнцева. Она отметила, что супы не обязательно должны быть в рационе ежедневно, но их периодическое употребление приносит множество преимуществ, особенно для тех, кто стремится похудеть.
Супы, представляя собой диетические блюда, содержат углеводы, такие как овощи и крупы, и быстро усваиваются, способствуя повышению уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, влияет на центры голода и сытости в мозге.

Благодаря своей низкой калорийности и жидкой консистенции, супы помогают создать чувство насыщения, заполняя желудок и воздействуя на механорецепторы слизистой оболочки. По словам диетолога, как традиционные супы, так и пюреобразные варианты принесут пользу организму.
Супы в пюрированной форме содержат меньше клетчатки, но витамины и минералы усваиваются в этом виде лучше. Такой вид блюд идеально подходит людям с проблемами пищеварения, а также пожилым с нарушением жевательной функции.
Кроме того, они могут помочь приучить детей к употреблению овощей и формированию здоровых пищевых привычек.