Рецепт салата с осьминогом и помидорами для особых случаев

Июн 9, 2025 / 03:54

Салат с осьминогом – это блюдо, которое может поразить своим вкусом как в теплом, так и в холодном виде. Вдохновившись отдыхом в Греции, наша семья разработала любовь к морепродуктам, и теперь в морозильнике всегда можно найти мидии, гребешки или осьминога.

Запекаем морепродукты в сливочном соусе, но чаще готовим именно салаты. Один из таких рецептов всегда присутствует на нашем столе в особые дни, например, на день рождения мужа – это салат с помидорами и осьминогом.

Рецепт салата с осьминогом и помидорами для особых случаев

Для начала необходимо правильно отварить осьминога. Обычно этот процесс занимает 20-25 минут. Чтобы определить готовность, используйте нож: если он легко входит в мягкое мясо, значит, осьминог готов. Будьте осторожны, чтобы не переварить его, иначе консистенция станет резиновой. После варки перенесите осьминога в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла, затем нарежьте его щупальца на небольшие кусочки.

Теперь приступаем к сборке салата. В глубокую тарелку выложите свежие листья ароматной зелени – это будет основа или «подушка» вашего блюда. Сверху аккуратно распределите кусочки осьминога, добавьте половинки помидоров черри, оливки и каперсы.

Для завершения заправьте салат соком половины лимона, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В качестве последнего штриха посолите по своему вкусу (отметим, что мы обычно этого не делаем, так как сок лимона уже придает яркость вкусу) и посыпьте сушеным орегано для дополнительного аромата.

На выходе получится легкое, но насыщенное блюдо, которое непременно украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

По материалам: kubnews.ru