Падение курса биткоина в начале 2022 года

Июл 31, 2025 / 18:49

В начале января 2022 года курс биткоина упал ниже $40 тыс., впервые с 21 сентября 2021 года. Это падение совпало с протестами в Казахстане, который является важным центром для майнинга криптовалют — здесь находится около 18% мировой мощности. Протесты в Казахстане начались 2 января из-за увеличения цен на сжиженный газ и привели к масштабным беспорядкам, что заставило правительство страны уйти в отставку.

На фоне этих событий не только биткоин, но и другие криптовалюты показали снижение. В понедельник, 10 января, цена биткоина упала до $40 тыс., однако к вечеру 11 января он немного восстановился до $41,7 тыс., согласно данным CoinDesk.

Падение курса биткоина в начале 2022 года

Аналитики связывают падение курса с общими тенденциями на фондовых рынках, где произошло значительное снижение из-за коррекции. По словам эксперта Артема Деева из AMarkets, причиной снижения криптовалют стало повышение инфляции в США, которая достигла рекордного уровня за последние три десятилетия и спровоцировала ожидания жесткой денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы. Это, в свою очередь, привело к снижению доходности рисковых активов, включая криптовалюты.

Таким образом, протесты в Казахстане и экономические изменения в США оказали существенное влияние на курс биткоина.

Объем майнинга в Казахстане значительно увеличился после ухода большого числа майнеров из Китая, где были введены жесткие меры против цифровых валют. По мнению Сергея Перехода, аналитика ФГ «ФИНАМ», Казахстан теперь занимает третье место в мире по майнингу.

В то же время, отключение интернета в стране привело к снижению хэшрейта биткоина на 13%. Однако Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, утверждает, что это не оказало серьезного влияния на криптовалютный рынок. Он отмечает, что сеть продолжала функционировать в обычном режиме, без значительного увеличения комиссий или задержек, и изменения на рынке в первую очередь обусловлены предложением и спросом.

В ноябре курс биткоина достиг рекордных уровней, превышая 68 тысяч долларов, несмотря на низкую торговую активность, после чего резко упал. Хомский полагает, что текущее падение котировок связано именно с этой волатильностью и допускает возможность снижения цены до 30 тысяч долларов.

На мнение Артема Деева из AMarkets, курсы биткоина и других криптовалют могут вырасти, если мировая экономика станет более стабильной и центральные банки начнут снижать процентные ставки. Это также приведет к увеличению интереса к рисковым активам. Однако следует учитывать, что, по его прогнозам, условия для подобного роста появятся не раньше второго полугодия 2022 года, когда инвесторы вновь начнут обращаться к цифровым валютам.

Согласно мнению экспертов, если курс биткоина упадет до уровня $20-30 тыс., это может спровоцировать спрос на актив и стимулировать его восстановление.

Сергей Переход из «ФИНАМ» считает, что биткоин может найти свое дно в диапазоне $38-40 тыс. Он отметил, что недавние падения акций в США оказали негативное влияние на крипторынок, однако долгосрочные прогнозы по биткоину остаются позитивными.

К ближайшим уровням поддержки относятся отметки $36 626 в негативном сценарии и $53 030 при развороте.

Аарон Хомский из ICB Fund подчеркнул, что увеличение числа профессиональных участников на рынке снизило волатильность, и падение котировок до значительных отметок теперь занимает больше времени. Он добавил, что восстановление цен может затянуться, однако более резкое падение до $30 тыс. может ускорить процесс восстановления, который, по его мнению, может начаться ближе к середине 2022 года.

По материалам: www.gazeta.ru