Торт «Наполеон» можно приготовить в постном варианте, заменив традиционные компоненты на растительные альтернативы. Для теста используйте кокосовое, миндальное или рисовое молоко, а в качестве загустителя для крема подойдет крахмал, который придаст ему легкую и нежную текстуру. Постный Наполеон, приготовленный без яиц и молочных продуктов, сохраняет такую же слоистую и воздушную консистенцию, как и классический. Главное — дать торту время для пропитки. Чтобы сделать десерт более полезным, можно заменить часть обычной муки на цельнозерновую.
Приготовление включает несколько шагов: раскатайте тесто в тонкие пласты (около 2 мм) и выпекайте на пергаменте при температуре 180 °C в течение 7—10 минут. Для приготовления крема Combine 600 мл кокосового молока с сахаром, ванильным экстрактом и щепоткой соли, поставьте на медленный огонь. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой добавьте смесь крахмала и молока, постоянно помешивая до загустения.

В результате тесто получится легким и слоистым благодаря пузырькам в газированной воде, и его не нужно долго охлаждать, что значительно упростит процесс. Также можно добавить шоколадный крем для придания торту нового вкусового оттенка. Распределите тесто на 6—8 частей, которые нужно выпекать при температуре 190 °C по 7—10 минут. В оставшиеся 200 мл молока добавьте крахмал и какао, тщательно перемешайте перед добавлением в кипящее молоко для крема. Когда крем остынет до комнатной температуры, смажьте им коржи, формируя полноценный торт.
Для достижения наилучшего вкуса, оставьте торт на 6–8 часов в холодильнике. Он с ягодной прослойкой понравится любителям оригинальных десертов.
Используйте любые ягоды: клубнику, малину, чернику или голубику, как свежие, так и замороженные. Начните с добавления растительного масла и горячей воды в смесь, тщательно перемешайте и замесите тесто.
Заверните миску с тестом в пленку и дайте настояться 30 минут. Затем раскатайте тесто в жгут и разделите его на 16 частей, каждая из которых станет шариком, который нужно накрыть пленкой.
Начните раскатывать шары в пласты, прокалывайте их вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 5-7 минут. Из выпеченных коржей вырежьте нужную форму, а обрезки оставьте для крошки.
После этого на среднем огне приготовьте крем до загустения, затем охладите его в емкости с холодной водой. Ягоды измельчите с сахаром и крахмалом, затем варите до загустения.
Начинайте собирать торт, промазывая каждый корж кремом и добавляя ягоды для прослойки. Для более интересного вкуса используйте кешью-крем. Замоченные орехи создают нежную массу, заменяющую классический заварной крем.
В другой емкости просейте муку, добавьте жидкость и замесите тесто, которое должно быть мягким. Раскатайте его в прямоугольник, складывайте в три слоя и охлаждайте между раскатками.
Постепенно добавляйте манную крупу в кипящее молоко, постоянно помешивая до загустения. Легкая версия «Наполеона» с тонкими коржами из лаваша и банановым кремом без сахара подойдёт тем, кто следит за фигурой.
Для крема смешайте бананы с молоком и добавьте сироп агавы для сладости.