Польза овощных салатов и интересный рецепт с гремолатой

Апр 27, 2025 / 03:48

Философия здорового питания проникла в кулинарию настолько глубоко, что овощные салаты стали стандартом даже в меню фастфуда. И хотя мода на салаты может показаться преувеличенной, факты о пользе их ингредиентов быстро развеивают сомнения.

Листовые салаты, шпинат и прочая зелень являются круглогодичным источником витаминов A и C. Красные и тёмно-зелёные овощи богаты антиоксидантами, а в огородных овощах содержится полный спектр витаминов,minerals и клетчатки, что крайне важно для здоровья желудка. Высокое содержание овощей в рационе считается одной из лучших мер профилактики заболеваний наряду с физической активностью и свежим воздухом.

Польза овощных салатов и интересный рецепт с гремолатой

Планируя диету и желая подать лёгкое и полезное блюдо, стоит обратить внимание на рецепты салатов. В качестве интересной идеи можно использовать гремолату — итальянскую приправу из петрушки, лимонной цедры и чеснока. Этот яркий вкус прекрасно гармонирует с ароматом пармезана.

Приготовление такого салата просто: к цветной капусте добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, оставьте на 10 минут для настойки. Отделите белок от желтка, взбейте желток и постепенно добавляйте сливки, постоянно помешивая, пока не получите густую массу. Затем введите тёртый пармезан и перемешайте до однородности. Для достижения воздушной текстуры взбейте массу с помощью блендера и охладите. Использование сифона добавит муссу дополнительных пышности.

Начните с измельчения петрушки и натирки лимонной цедры на мелкой терке. Измельчите чеснок и объедините его с оливковым маслом. На тарелке разместите тонко нарезанную цветную капусту и добавьте сверху мусс из пармезана, затем посыпьте гремолатой перед подачей.

Основу средиземноморского салата составляет сладкий запеченный перец рамиро, который гармонирует с моцареллой, а завершает вкусная нотка песто из свежих трав. Сначала промойте киноа и отварите ее, заливая водой в равных пропорциях. Варите на медленном огне 15 минут, затем посолите и остудите.

Для запекания разогрейте духовку до 230°C. Перец разрежьте пополам, уберите семена, смажьте маслом и запекайте кожу вверх до появления черноты, затем уберите кожу, заливая перцы в пакет на 10 минут для облегчения очистки.

Приготовьте песто, измельчив зелень, чеснок и орехи в блендере, пока масса не станет однородной, добавьте оливковое масло, пармезан и лимонный сок, немного посолите и поперчите.

Лапша фунчоза – предмет споров между корейцами и китайцами о ее происхождении. Но благодаря паназиатской кухне этот продукт стал популярным во всем мире. Для салата нарежьте цукини длинными полосками, обдайте кипятком на 5 минут и затем промойте холодной водой. Смешайте лапшу из цукини, фунчозу, красный лук, шпинат и кинзу. Заправьте маринадом и дайте настояться 10 минут перед подачей.

По материалам: woman.rambler.ru