Рецепт диетического супа с тыквой и чечевицей

Май 16, 2025 / 04:58

Приготовление диетических первых блюд с добавлением тыквы, сельдерея, гороха и чечевицы не только положительно скажется на вашем здоровье, но и сделает питание разнообразным и вкусным. Рассмотрим один из лучших рецептов полезного супа, который подойдет для всей семьи.

Начнем с основы. Куриный бульон имеет низкую калорийность и богат белком, что делает его идеальным для правильного питания. Чтобы сделать суп более легким, можно использовать второй бульон, предварительно слив первый, что также улучшит прозрачность. Важно отметить, что пассерование овощей на масле можно исключить, снизив тем самым калорийность.

Рецепт диетического супа с тыквой и чечевицей

Для приготовления супа возьмите одну очищенную морковь и нарежьте её на три части, стебли сельдерея — на четыре. Лук очистите и помойте. Вторую морковь натрите на крупной терке, а вторую луковицу нарежьте кубиками. Чеснок также следует очистить и мелко нарезать.

Теперь перейдем к обжарке овощей. На сковороде растопите небольшое количество сливочного масла, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его в течение 2-3 минут. Затем, добавьте натертую морковь и готовьте еще несколько минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. К ним следует добавить чеснок и позволить смеси немного настояться под крышкой.

В дополнение к этому, чтобы сделать суп более сытным, можно добавить сваренные горох и чечевицу. Они отлично сочетаются с овощами и придают блюду насыщенный вкус. В результате получится легкий и полезный суп с ярким цветом, который сможет разнообразить ваше ежедневное меню. Приятного аппетита!

Приготовление крем-супа из шампиньонов — это простой процесс, который займет всего лишь 20 минут. Для начала подготовьте ингредиенты: тщательно промойте шампиньоны, очистите и измельчите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь — соломкой или натрите на терке.

Грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания уменьшите огонь и дайте супу покипеть 10 минут.

Следующий шаг — добавление зелени. Помойте и обсушите укроп и зеленый лук, порежьте их и добавьте в готовый суп. За пару минут до окончания варки можно добавить натертый сыр, который быстро растопится при постоянном помешивании. Специи, такие как соль и перец, можно добавлять по вкусу.

Крем-суп из шампиньонов не только вкусный, но и легкий. При подаче блюдо можно украсить жареными грибами и свежими листьями петрушки. Также вместо обычного молока можно использовать растительное, например, кокосовое или миндальное. Выбирая шампиньоны, обращайте внимание на их цвет — они должны быть белыми, без повреждений.

Этот низкокалорийный суп был разработан бельгийскими врачами. Он считается питательным благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ. В качестве овощной основы можно использовать любые ингредиенты, такие как шпинат, брокколи, тыква или готовые замороженные смеси. Такой суп станет отличным вариантом на каждый день, легко вписываясь в разные диеты.

Для приготовления насыщенного овощного супа сначала тщательно нашинкуйте капусту и нарежьте очищенную морковь на желаемые куски или натрите на терке. В кастрюле вскипятите воду, после чего уменьшите огонь до среднего и добавьте капусту, морковь, перец, лук и помидоры. Хорошо перемешайте и дайте смеси закипеть.

Далее варите овощи на среднем огне в течение 10 минут, после чего убавьте огонь до минимального и продолжайте томить суп ещё 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Это — идеальный рецепт для сытного и полезного обеда, который отлично подойдет для всей семьи. Если добавить к супу постные лепешки или лаваш, блюдо станет ещё более разнообразным.

Выбор мяса также может варьироваться: если использовать курицу или индейку, суп получится более легким и менее калорийным. Если у вас есть замороженные овощи, перед добавлением их в суп не забудьте их разморозить.

Лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте на четыре части. После того как мясо закипит, добавьте одну четверть лука в кастрюлю для варки бульона на медленном огне в течение одного часа. После закипания, уменьшите огонь, посолите и добавьте смесь перцев, сушеную зелень и лавровый лист. Перемешайте все ингредиенты.

Отметим, что чечевица является отличным источником белков и аминокислот, при этом она содержит меньше жиров по сравнению с другими бобовыми. Подавайте чечевичный суп со свежим цельнозерновым хлебом и ненавязчивым греческим йогуртом.

Чтобы улучшить вкус, обжарьте на раскаленном растительном масле сначала лук, затем добавьте к нему помидоры и немного пассеруйте. Эти овощи стоит переложить в суп, посолить, добавить специи и вместе с другими компонентами варить на минимальном огне ещё 5 минут.

Для любителей рыбы и тех, кто хочет разнообразить своё меню, предлагается простой и низкокалорийный рецепт. Очистите и промойте сельдерей, лук и морковь, нарежьте сельдерей с морковью кольцами, а лук — кубиками.

Когда картошка и морковь будут почти готовы, добавьте к ним рыбу, сельдерей и лук, лавровый лист, лимонный сок, посолите и поперчите, затем перемешайте и готовьте еще 10 минут. Перед подачей нарежьте зелень, добавьте в готовый суп и отключите огонь. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и ломтиками лимона, а также подать с гренками из черного или белого хлеба.

По материалам: lady.mail.ru