В честь 10-летия популярного гастрономического сериала рассказываем о блюдах, которые можно легко повторить в домашних условиях. Сюжет сериала сосредоточен на жизни сотрудников московского ресторана французской кухни «Claude Monet» и представляет множество интересных рецептов.
Одним из таких блюд является каре ягненка, подаваемое во 2 сезоне, 3 серии.

Для приготовления вам потребуется:
- 1 или 2 части каре ягненка (по 8 ребрышек в каждой),
- 3-4 ч. л. свежего розмарина,
- 2 ч. л. свежего тимьяна,
- 4 зубчика измельченного чеснока,
- соль и перец по вкусу,
- 3-4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление начинается с того, что специи (розмарин, тимьян, черный перец и чеснок) тщательно смешиваются и обмазывают каре. Мясо помещается в полиэтиленовые пакеты с добавлением оливкового масла, после чего важно удалить из них воздух для лучшего маринования. Идеально оставить мясо в холодильнике на ночь или, при необходимости, на 1-2 часа при комнатной температуре перед готовкой. Обратите внимание, что для равномерной прожарки мясо должно быть комнатной температуры.
Готовить каре ягненка можно в духовке или на гриле. Каждую косточку нужно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели, а вдоль ребрышек сделать небольшие надрезы для лучшего прогрева мяса. Это блюдо обязательно порадует ваших гостей и станет ярким акцентом на любом столе.
Для запекания каре ягненка наилучшим способом является следующий: начните с разогрева духовки до 200 °С. Затем уложите мясо на фольгу в форму для запекания, оставив мякоть сверху. Приправьте солью и перцем, и поместите в духовку на 7-10 минут.
После этого снизьте температуру до 150 °С и готовьте еще около 10 минут, переворачивая ребрышки несколько раз. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера каре: маленькие кусочки можно готовить на 5-7 минут меньше, чем большие. Чтобы проверить готовность, сделайте надрез на самом крупном куске мяса.
После запекания дайте каре отдохнуть под фольгой около 10 минут, чтобы мясо стало еще более нежным. Перед подачей нарежьте порции, рассчитывая 2-3 ребрышка на человека.
Для приготовления деревенского салата вам понадобятся следующие ингредиенты: небольшой пучок листьев салата, 3 перепелиных яйца, 4 помидора черри, 100 г тунца, молотый перец, базилик и оливковое масло. Чтобы приготовить салат, порвите листья салата, добавьте яйца, помидоры, тунец и оливки, приправьте перцем и базиликом, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте все ингредиенты руками.
Также в рецепте показано, как приготовить пате гурме, для которого вам понадобятся: 150 г телятины, 100 г говядины, 250 г утиных печени, 300 г говяжьей печени, 60 г оливкового масла, 20 г базилика, белый перец и соль по вкусу. Мясо и печень измельчите в блендере, добавьте масло и специи, тщательно перемешав до однородной консистенции.
Запекайте блюдо в форме при температуре 170°C до появления золотистой корочки, а после запекания охладите паштет перед подачей на стол.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: порционный кусок телятины с косточкой (300 г), 75 г оливкового масла, 100 г клюквы, специи по вкусу и 2 цуккини.
Приготовление начинается с подготовки корейки: удалите лишний жир и очистите косточку от мяса. Замаринуйте корейку в растительном масле, лимонном соке, розмарине и специях на 12 часов.
Для соуса измельчите свежую клюкву в блендере и проварите с оливковым маслом и специями до загустения. Обжаривайте корейку на раскаленном гриле по 3 минуты с каждой стороны и одновременно готовьте обжаренные цуккини.
Рецепт трески по-бретонски включает 750 г трески, 1 кг картофеля, 750 г репчатого лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 250 г сметаны, соль и перец по вкусу. Треску варите 20 минут, а нарезанный лук пассируйте на сливочном масле на слабом огне, не давая ему подгореть.
Картофель сварите в мундире, нарежьте ломтиками, затем в широкую форму для запекания выложите треску, обложите картофелем, посолите и поперчите. Закройте луком, залейте сметаной и готовьте в духове, предварительно разогретом до 200°C, 30-40 минут.