Кулинарные приключения Александра Дюма и его знаменитый рецепт карпа

Июл 25, 2025 / 10:36

Александр Дюма — знаменитый французский писатель и гурман, на протяжении многих лет собирал рецепты блюд из различных стран. В его «Кулинарном словаре» можно найти рецепты итальянской, английской и бельгийской кухни. Во время путешествия по России, Дюма приобрел множество кулинарных знаний, в том числе научился готовить традиционные русские блюда, такие как уха, холодный суп и курник.

Одной из интересных историй, связанных с Дюма, является случай с огромным карпом. Путешествуя по Грузии, он, как утверждает, поймал карпа весом около 20 кг. У Дюма была склонность немного приукрашивать факты, так что возникают сомнения в данном рассказе. Однако он вспоминает, что, выпотрошив рыбу, они нашли в ней 13 ливров икры, что действительно впечатляет. На приготовление карпа, по словам Дюма, потребовалось 12 бутылок вина. Гостиничному хозяину, который угощал своих постояльцев, было подарено это блюдо.

Кулинарные приключения Александра Дюма и его знаменитый рецепт карпа

Для приготовления карпа требуется: крупный карп, пиво, водка, сливочное масло, несколько столовых ложек муки, пучок петрушки, зеленого лука, зубчика чеснока, бутоны гвоздики, сборный пучок приправ (тимьян, лавровый лист, базилик), луковица, столовая ложка соли и чайная ложка молотого черного перца. Перед готовкой карпа нужно очистить, удалить голову и внутренности через отверстие.

Этот рецепт отражает не только кулинарные традиции, но и культурные обмены, которые произошли во время путешествий Дюма.

Для приготовления карпа начните с тщательной очистки рыбы. Нарежьте ее на куски и натрите солью, оставив постоять на два часа. Это позволит рыбе лучше просолиться и не превратиться в кашу при тушении.

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте муку, пиво и немного водки. Затем положите подготовленную рыбу в сковороду. Особое внимание уделите свежей зелени: тщательно вымойте петрушку и зеленый лук, мелко нарежьте зеленый лук, а репчатый лук и чеснок очистите и нарежьте дольками. Добавьте их к рыбе вместе с перцем и гвоздикой и тушите карпа в течение 45 минут на среднем огне. По завершении приготовления уберите пучок петрушки и подавайте рыбу с подливой, в которой она тушилась.

Если вы хотите добавить в меню что-то особенное, можно попробовать запечённую щуку. Вымойте и мелко нарежьте петрушку, лук и шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, зелень, грибы и лук, а затем добавьте соль и перец. Обмажьте рыбу получившимся маринадом и оставьте мариноваться на три часа. Затем запанируйте промаринованные куски щуки в панировочных сухарях и выложите в форму. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут, поливая оставшимся маринадом.

Для приготовления осетра стоит растопить сало, подогреть белое вино и добавить к нему растопленное сало, соль, перец и лавровый лист. Варите рыбу в получившемся бульоне на протяжении 20 минут, чтобы подчеркнуть её вкус.

По материалам: www.vokrugsveta.ru