Корея на вашей тарелке Вкусные традиции корейской кухни

Янв 19, 2025 / 21:16

Рис на пару и лапша занимают центральное место в корейской кухне, которая знаменита разнообразием вкусных блюд. Традиционный корейский обед включает не только основное блюдо, но и множество закусок, известных как панчхан. Эти закуски, состоящие из различных овощей и салатов, подаются в маленьких тарелочках и дополняют основное блюдо. Корейская кухня отличается остротой, в которой ключевую роль играет красный жгучий перец, придающий многообразию блюд яркий красно-оранжевый цвет.

Одно из популярных блюд — «чапче», что в переводе означает «смешанные овощи». Изначально оно готовилось без лапши, но в современном варианте включает стеклянную лапшу из батата, которую подают с овощами и мясом, тщательно приправленным специями.

Корея на вашей тарелке Вкусные традиции корейской кухни

Приготовление «чапче» начинается с обработки шпината: его нужно отварить в кипящей воде на 5–10 секунд, после чего следует слить воду и охладить зелень в холодной воде. Важно обсушить шпинат перед тем, как переложить его в большую миску. Затем для шпината готовится приправа из морской соли, измельченного чеснока и поджаренного кунжутного масла. Полученный соус добавляется к шпинату, его нужно хорошо перемешать и убрать в сторону.

Для мяса требуется отдельный маринад. Он готовится из соусов, чеснока, черного перца и кунжутного масла. Мясо нарезают тонкими полосками и замариновывают в этом соусе на 20 минут. Также необходимо сделать маринад для грибов и лапши. Смешивают соевый соус, мед, коричневый сахар, черный перец и кунжутное масло. Грибы нарезаются и маринуются с 1 столовой ложкой полученного маринада.

Таким образом, корейская кухня через простые и сытные блюда, такие как «чапче», предлагает не только уникальные вкусы, но и насыщает разнообразием текстур и оттенков, что делает каждое блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Для начала, отложите лапшу на 20 минут. Затем в большой кастрюле вскипятите воду и добавьте в неё лапшу, варите её 6-7 минут.

После этого слейте воду в отдельную миску, не потрачивая её, откиньте лапшу на сито и промойте холодной водой, чтобы остыть. Дайте воде стечь около 1-2 минут.

Нарежьте лапшу длиной 15-20 см и переложите в миску, добавив оставшийся маринад и грибы. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Взбейте белок одного яйца вилкой. В сковороду с антипригарным покрытием налейте 1 чайную ложку растительного масла, равномерно распределите его по дну, затем вылейте белок и обжарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Готовый блинчик уберите на чистую разделочную доску.

Взбейте желток того же яйца, возможно, добавьте немного масла в сковороду и обжаривайте на слабом огне 1-2 минуты, затем уберите на доску.

В сковороду добавьте масло, измельчённый лук и нарезанные морковь и перец. Посолите и жарьте овощи на среднем или слабом огне 1-2 минуты до мягкости, затем переложите в миску со шпинатом.

Следующим шагом добавьте в сковороду маринованные грибы, при необходимости добавьте ещё масла и обжаривайте 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Переложите грибы в миску с овощами и, если требуется, в сковороду, выложите маринованное мясо, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты, помешивая до готовности.

Сначала подготовьте основу для блюда. Переложите мясо в большую миску. Обжарьте лапшу на слабом или среднем огне в течение двух-трёх минут, постоянно помешивая, после чего также переложите её в миску.

Далее, отварите яйцо до состояния вкрутую, нарежьте его белок и желток мелкой соломкой и добавьте в ту же миску с лапшой, грибами и шпинатом. Особенно интересный акцент в салат придают высушенные стручки перца чили крупного помола — они добавляют блюду остроту. Чили, в виде хлопьев, отлично подходит для салата из огурцов, который можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рекомендуется готовить его непосредственно перед подачей, чтобы огурцы оставались свежими и хрустящими.

Теперь перейдём к огурцам: тщательно промойте их холодной водой, отрежьте оба конца и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ломтики в большую миску, добавьте соль и аккуратно перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут для выделения сока. Затем подготовьте соус, смешав в отдельной миске перечную пасту, уксус, сахар, измельчённый чеснок и семена кунжута. Добавьте лишь немного кунжутного масла (на кончике чайной ложки).

После этого ещё раз промойте огурцы холодной водой и положите ломтики в сито для стечения воды. Аккуратно промокните бумажным полотенцем и переложите в чистую миску. Затем измельчите лук и добавьте его в общую массу. Влейте подготовленный соус и нежно перемешайте компоненты, желательно используя стерильные одноразовые перчатки, чтобы не повредить их текстуру.

Переложите готовый салат в герметичный стеклянный контейнер и оставьте в холодильнике для пропитки на 30 минут. Подавайте салат холодным, отлично он сочетается с рисом и разнообразными корейскими закусками.

Кроме того, для этого рецепта потребуются готовые булочки бриошь. На их основе приготовьте острую корейскую закуску со сливочным сыром и чесноком, которая является популярным лакомством, доступным в пекарнях и на рынках по всей стране.

Секрет домашнего рецепта булочек в уникальной форме надрезов, напоминающей шестиконечную звезду. Это обеспечивает лучшее впитывание сыра в хлеб.

Чтобы приготовить начинку, необходимо смешать сливочный сыр с сахаром и тщательно перемешать до полного растворения сахара. Готовую массу нужно переложить в кондитерский мешок.

Далее следует разогреть сковороду, растопив в ней 20 г масла, и добавить измельченный чеснок. Обжаривать чеснок нужно лишь одну-две минуты, чтобы он стал мягким и начал издавать аромат. После этого чеснок следует снять с огня.

Теперь готовим чесночный соус: в миске смешиваем обжаренный чеснок, растопленное масло, молоко, майонез, сахар, измельченную петрушку и яйцо.

Булочки нужно разместить на разделочной доске и аккуратно заполнить прорези сырной начинкой из кондитерского мешка. Затем обмакнуть каждую булочку в чесночный соус и переложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать булочки следует в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 6-8 минут. После выпечки следует подождать 5-10 минут, прежде чем подавать булочки на стол.

По материалам: woman.rambler.ru