Нутрициолог и детский эндокринолог Дарья Хайкина разъяснила, что норма потребления чая варьируется в зависимости от его вида, крепости и состояния здоровья. В интервью «Газете.Ru» врач подчеркнула, что качество, а не количество чая имеет решающее значение.
Например, чашка слабого зеленого чая отличается от чашки крепкого пуэра, тем самым количество в день может сильно различаться. Она сообщила, что безопасным считается употребление 3-5 чашек черного и зеленого чая (600-900 мл) и до 6 чашек белого чая и улуна (1,2 л) в день из-за содержания в них меньшего количества кофеина.
Также стоит отметить, что норма для травяных чаев зависит от их состава: ромашковый чай можно пить без ограничений, в то время как мятный можно употреблять с осторожностью из-за его способности понижать давление.
Хайкина также отметила, что чрезмерное употребление чая может вызвать бессонницу и тревожность, так как в крепком черном чае содержится около 90 мг кофеина, что сопоставимо с 80 мг в крепком эспрессо. Кроме того, избыток чая может привести к дефициту железа, так как танины, содержащиеся в чае, мешают его усвоению.
При этом танины полезны для организма, так как с их помощью усваивается витамин Р. В этой связи врач рекомендовала пить чай через пару часов после еды.
Эндокринолог также насторожила, что чрезмерное употребление может привести к изжоге и образованию камней в почках, особенно у людей с заболеваниями почек. Поэтому таким пациентам стоит ограничить потребление чая, особенно зеленого.