Заварной крем готовится методом варки на молоке или сливках и широко используется в кулинарии, особенно в качестве начинки для торта «Наполеон».
Для классического рецепта понадобятся 500 мл молока, 120 г сахара, 100 г масла, 2 яйца и 50 г муки.

Смесь следует вернуть на медленный огонь, варить до загустения, избегая кипения. При образовании комочков, их нужно размешивать.
После варки охладите крем до теплого состояния и взбейте до однородной текстуры перед использованием для смазывания коржей.
Чтобы избежать комков, муку можно предварительно развести в воде или заменить кукурузным крахмалом.
Если комки уже образовались, сразу снимите крем с огня, переложите в миску и взбейте.
Для быстрого охлаждения установите ёмкость с кремом в миску с ледяной водой.
Заварной крем также подходит для начинки эклеров и профитролей, а при подаче как самостоятельный десерт его можно запечь в духовке в форме, установленной на противне с горячей водой на 30–45 минут.