Стандартный французский багет имеет длину около 65 см, ширину 5-6 см и высоту 3-4 см, его вес составляет примерно 250 граммов.
Для замешивания теста лучше использовать глубокую чашу или миску. Сначала смешайте дрожжи с мукой и сделайте в центре углубление. В него добавьте соль и влейте воду с температурой 27°C. Начните вымешивать тесто деревянной ложкой, соединяя ингредиенты. Как только они объединятся, продолжайте вымешивание с помощью шпателя, аккуратно накрывая тесто. Оно станет липким и влажным, когда все ингредиенты объединятся.

После вымешивания, перенесите тесто в подготовленную смазанную растительным маслом чашу, накройте пленкой и полотенцем, и поставьте в теплое место. Для активации дрожжей можно включить лампочку в духовке. После 40 минут, когда тесто увеличится вдвое, сложите его, как конверт, обмять с разных сторон и снова накрыть. Позвольте ему подняться еще 45 минут, затем повторите обминку и дайте тесту отдохнуть 15 минут.
На противень постелите бумагу и присыпьте мукой. Столешницу тоже слегка присыпьте мукой, затем выложите тесто, переверните и разделите на две части.
Начните с приготовления теста. Разделите его на части и каждую из них аккуратно заверните с обеих сторон, придавая форму прямоугольников. После этого накройте пленкой и дайте настояться на 10 минут.
Затем сформируйте багеты, немного прижимая тесто пальцами, чтобы задать нужную форму. Все части следует скручивать в рулет, делая три подворота и плотно защипывая края основанием ладони. Положите заготовки «защипом» вниз и раскатайте в длинные багеты, длина которых должна составлять около 38 см.
Перенесите их на противень, можно для удобства сначала использовать доску, засыпав её мукой. Разместите багеты на противне с расстоянием между ними и сделайте из бумаги бортики, придерживая их полотенцами с обеих сторон. Накройте верх полотенцем, сбрызните его водой и дайте тесту подойти еще 35-40 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 250°C, на дно поместите противень с горячей водой для создания пара. Как только тесто увеличится в объеме, аккуратно расправьте бумагу, присыпьте багеты мукой и сделайте диагональные надрезы на поверхности.
Поставьте багеты в духовку, выпекайте 20 минут в режиме верх-низ, затем переключите на конвекцию и продолжайте выпекать еще 20 минут до золотистого цвета. Важно, чтобы багеты были хорошо пропечены и хрустящие снаружи. После выпечки дайте им немного остыть на решетке, это займет около 20 минут, после чего вы сможете насладиться свежими багетами.