Как питание влияет на настроение в холодное время года

Янв 17, 2025 / 21:15

Низкие температуры и недостаток солнечного света могут вызывать усталость и апатию, однако правильное питание может помочь восстановить бодрость и улучшить настроение.

Включив в рацион определенные продукты, возможно увеличить уровень серотонина, известного как «гормон счастья», что положительно скажется на общем состоянии здоровья.

Как питание влияет на настроение в холодное время года

Одним из рекомендуемых блюд является салат с морской рыбой и шпинатом, который обогатит организм магнием, придавая энергию на целый день.

Важным микроэлементом для поддержания иммунной функции является цинк; его недостаток может негативно сказаться на настроении и способствовать усталости.

Хорошими источниками цинка являются морепродукты, орехи и семена. Попробуйте тыквенный крем-суп с кедровыми орехами — это блюдо согреет и улучшит настроение благодаря высокому содержанию цинка.

В дополнение, витамины группы B играют важную роль в функционировании нервной системы, помогают бороться с усталостью и способствуют синтезу серотонина.

Примером полезного блюда может служить салат из рукколы с яйцом и шампиньонами, который обеспечит доступ к витаминам группы B.

Просто нарежьте вареные яйца и добавьте их к рукколе с обжаренными грибами.

Наконец, для синтеза серотонина необходимы Омега-3 жирные кислоты и аминокислота триптофан, которые также поддерживают здоровье сердца и мозга.

Включив эти ингредиенты в рацион, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.

Для здорового утра отличной идеей станет брускета с авокадо и лососем, богатая Омега-3 жирными кислотами и триптофаном, что способствует хорошему настроению и ясности ума на весь день.

Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте багет на куски толщиной около 1 см и обжаривайте их на сковороде-гриль или обычной сковороде без масла до золотистой корочки. Альтернативно, можно запечь хлеб в духовке при температуре 180°C на 7–10 минут.

Приготовьте начинку, добавив в пюре сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.

Рекомендуется подавать брускету сразу, чтобы хлеб оставался хрустящим, а начинка — свежей.

В зимний период, когда возможно ухудшение настроения, важно следить за рационом: включайте продукты, богатые магнием, цинком, витаминами группы B и Омега-3.

Правильное питание поможет улучшить общее самочувствие и сделать зимние дни более приятными.

По материалам: www.infox.ru