Как использовать остатки еды с пользой в кулинарии

Мар 11, 2025 / 18:58

Вы когда-нибудь задумывались о количестве еды, отправляющейся в мусор? Часто это происходит из-за незнания, как использовать оставшиеся продукты.

Разделите черствый хлеб на кусочки, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и травы, затем подсушите в духовке при 180 градусах. В результате вы получите ароматные сухарики для супа или салата. Измельчённые сухари могут стать отличной панировкой, намного вкуснее нежели магазинная.

Как использовать остатки еды с пользой в кулинарии

Также можно запечь их на противне с маслом, солью и перцем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Ботву редиса или моркови можно использовать для приготовления песто: смешайте зелень с орехами, чесноком, пармезаном и маслом.

Остатки кофе также находят применение: заморозьте их в формочках для льда — кубики можно использовать в маринадах для мяса или добавлять в тесто для шоколадного кекса.

Яичные белки, оставшиеся после приготовления соуса, тоже не следует выбрасывать. Взбейте их с солью, вылейте на сковороду и сделайте рулетики с начинкой. Также можно испечь безе, просто застыв белковую массу на пергаменте и подсушив в духовке при низкой температуре. Без сахара — это отличный перекус.

Кожуру цитрусовых можно высушить и измельчить, добавляя в выпечку или чай. Мягкие яблоки или груши легко переработать в компот, проварив с корицей и мёдом.

Кулинария — это не только сложные рецепты; простые действия, такие как жарка лука или добавление сахара в соусы, могут существенно изменить вкус блюда.

Попробуйте хотя бы один из предложенных лайфхаков — и ваша кухня преобразится без особых затрат.

По материалам: www.belnovosti.by