Как домашняя выпечка помогает справиться с ростом цен на хлеб

Апр 30, 2025 / 08:29

Согласно данным Росстата, в 2024 году стоимость хлеба и хлебобулочных изделий возросла на 12,7%. Согласно анализу ФАС, наценка на популярные продукты составляет около 60%. Однако есть положительный момент: домашняя выпечка не только более доступна, но и выгоднее для здоровья. Вы можете самостоятельно контролировать качество ингредиентов и количество сахара, что особенно важно для тех, кто заботится о фигуре.

Издание «Лента.ру» предлагает простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления булочек, а также советы от нутрициологов о том, как наслаждаться выпечкой без вреда для здоровья.

Как домашняя выпечка помогает справиться с ростом цен на хлеб

Чтобы приготовить булочки с вишней, начните с того, что в миске необходимо смешать молоко, яйцо, сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком. Затем переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте на час для подъема.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Обработайте вишню, убрав косточки, и выложите ее в сотейник. По истечении времени, выложите тесто на смазанную поверхность, нарежьте на равные части и сформируйте шарики. Каждый шарик растяните в лепешку, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и заверните в рулет. Сделайте небольшой надрез на поверхности булочки, не доходя до конца, и готовьте в условиях разогретой до 180 градусов духовки в течение 25 минут.

Таким образом, домашняя выпечка не только радует вкусом, но и позволяет контролировать ее состав, что несомненно положительно сказывается на здоровье.

Для выпечки ватрушек, прежде всего, проверьте готовность теста с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Пока тесто поднимается, займитесь соусом: смешайте сгущенное молоко со сметаной и уберите в холодильник.

Приготовьте опару: в маленькой миске соедините дрожжи, теплое молоко (до 40 градусов) и сахар. Оставьте на 10-15 минут – если появится пенная шапочка, дрожжи активировались. Если нет, замените их. Затем замесите тесто, смажьте его и миску растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа – тесто должно увеличиться в два раза.

Для начинки смешайте в миске творог, сахар, сметану, манную крупу и ванильный сахар, добавив белок (желток оставьте). Готовое тесто переложите на смазанную поверхность, застелите противень пергаментом и сформируйте шарики, накройте пленкой и дайте подойти еще 30 минут.

После этого уберите пленку и сделайте углубления в каждой булочке, смазав стакан мукой, чтобы он не прилипал. Выпекайте ватрушки в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут, следите за тем, чтобы они подрумянились.

В зачет дополните мучную смесь: просейте 350 грамм муки, добавьте ванильный и обычный сахар, дрожжи и щепотку соли. Смешайте и добавьте белок и растительное масло. Желток оставьте для смазывания. Также приготовьте заварной крем, смешав в кастрюле сахар, яйцо и крахмал.

Для начала подготовим заварной крем. Смешайте ингредиенты и, поставив кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивайте венчиком до загустения крема — это займет около трех-пяти минут.

В это время займёмся тестом: в миске смешайте муку и соль, сделайте углубление, куда вылейте дрожжевую смесь. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло, вымешивая тесто примерно десять минут до получения однородной консистенции. Затем добавьте столовую ложку растительного масла и сформируйте из теста шар. Накройте пленкой и оставьте в тепле на час.

По завершении, поделите тесто на 12 частей и сформируйте шарики, накройте их салфеткой на пять минут. После этого раскатайте каждый шарик в прямоугольник толщиной около трех миллиметров. Смажьте поверхность растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и склейте две полоски теста с одного конца, чтобы затем перекрутить их, образуя косичку.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом и смазав растительным маслом. Выложите булочки, оставляя расстояние между ними. Заполните их заварным кремом из кулинарного пакета, равномерно распределяя по отверстиям.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки около 30 минут до золотистого цвета.

Для хрустящей корочки рогаликов создайте «водяную баню», налив в противень полстакана горячей воды и поставив его в нижнюю часть духовки. Снимите пленку с рогаликов и запеките их дополнительно на десять минут после предварительной расстойки. Готовые рогалики получатся пышными и ароматными.

Для достижения золотистой корочки на булочках, уберите противень с водой и оставьте выпекаться еще на 15 минут.

Начните с приготовления теста: смешайте молоко с сухими дрожжами и сахаром, оставьте на пять минут, чтобы активизировать дрожжи — должна образоваться пенка. Затем постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, предварительно подогретое в микроволновке на максимальной мощности в течение 20 секунд.

Далее добавьте шоколад и сливочное масло, и снова прогрейте в микроволновке на минуту, периодически помешивая.

Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные булочки с расстоянием между ними. Дайте тесту постоять, а затем смажьте его смесью из желтка и молока.

Нутрициолог Вероника Гусакова поделилась мнением о составе сдобных булочек, которые часто готовятся из белой муки и сахара. По ее словам, такие продукты содержат «пустые» калории и не несут существенной пользы организму, так как лишены витаминов, минералов, белка, клетчатки и полезных жиров, но обладают высокой энергетической ценностью.

При частом употреблении таких изделий может возникнуть дефицит необходимых микронутриентов. Кроме того, булочки из-за содержания быстро усвояемых углеводов могут вызвать резкое колебание уровня сахара в крови, что приводит к частому чувству голода и перееданию. Это, в свою очередь, увеличивает риск набора лишнего веса и развития заболеваний, таких как диабет второго типа.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахара до десяти процентов от суточной калорийности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Эксперты в области нутрициологии рекомендуют ограничивать употребление сладкой выпечки до одного-двух раз в неделю, особенно детям. Важным фактором являются ингредиенты: если в составе на первом месте стоит сахар или белая мука, лучше избегать таких продуктов.

Не менее критично обращать внимание на содержание вредных жиров. Например, маргарин, часто используемый в выпечке, при нагревании превращается в трансжиры, которые негативно влияют на здоровье. Употребление таких жиров не должно превышать одного процента от суточной калорийности. Кроме того, в выпечке можно встретить пальмовое масло, способствующее повышению холестерина и увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

При выборе булочек следует обращать внимание на их состав. Оптимально, если в составе указано только цельнозерновая мука без добавления сильно переработанных компонентов. Чем прочнее мука, тем выше в ней содержание клетчатки и полезных веществ. Также стоит быть внимательным к различным видам сахаров, которые могут маскироваться под названиями меда, фруктового сиропа и фруктозы.

Для большей уверенности в качестве выпечки рекомендуется готовить ее самостоятельно. Для улучшения вкуса без добавления лишних калорий щедро используйте цельнозерновую, ржаную или овсяную муку, а также добавляйте приправы, такие как корица и натуральная ваниль. Вместо сладких джемов лучше выбирать свежие фрукты, ягоды или орехи.

По материалам: lenta.ru