Как домашняя выпечка помогает экономить на хлебобулочных изделиях

Апр 11, 2025 / 15:40

Согласно последним данным Росстата, в 2024 году цены на хлеб и хлебобулочные изделия возросли на 12,7%. В то же время, как показывает исследование ФАС, средняя наценка на популярные продукты составляет около 60%. В этой ситуации домашняя выпечка представляет собой отличную альтернативу, позволяя контролировать качество ингредиентов и уровень сахара, что делает её более полезной для здоровья.

Редакция «Лента.ру» предлагает несколько простых рецептов булочек и рекомендации нутрициолога о том, как наслаждаться выпечкой без вреда для фигуры.

Как домашняя выпечка помогает экономить на хлебобулочных изделиях

Для приготовления булочек начните с замеса теста. В глубокой миске смешайте молоко, яйцо, сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком. После этого пересыпьте тесто в смазанную маслом посуду, накройте пленкой и оставьте на час для настаивания.

Тем временем подготовьте начинку. Например, вы можете использовать размороженную или свежую вишню, удалив косточки. После того как тесто подошло, выложите его на поверхность, смазанную растительным маслом. Разделите тесто на равные части и сформируйте из них шарики.

Каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром. Затем сверните лепешку в рулет и сделайте надрез по всей длине, не доходя до конца. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Таким образом, вы получите не только ароматную, но и полезную выпечку, которую можно легко приготовить дома, избегая высоких цен на магазинные продукты.

Для приготовления ватрушек с творогом начните с подготовки теста. В отдельной миске перемешайте дрожжи с теплым молоком (около 40 градусов) и сахаром. Оставьте смесь на 10-15 минут, пока не появится пена; отсутствие пены означает, что дрожжи не активировались, и нужно использовать свежие. Затем просейте 350 граммов муки, добавьте ванильный и обычный сахар, дрожжи и щепотку соли, тщательно перемешайте.

В отдельной емкости смешайте творог с сахаром, сметаной, манной крупой и ванильным сахаром. Взбейте белок отдельно, а желток оставьте для смазывания.

Замесите тесто, добавив белок и растительное масло в мучную смесь, затем смажьте его и миску растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

После этого смазать рабочую поверхность и выложить подошедшее тесто, создавая небольшие шарики. Уложите их на противень, застеленный пергаментом, закройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Когда тесто поднимется, уберите пленку и сделайте углубление в центре каждого шарика с помощью стакана, предварительно смазав его мукой. Выпекайте ватрушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Для приготовления булочек с заварным кремом начните с тщательного перемешивания ингредиентов венчиком. Установите кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения в течение трех-пяти минут.

Когда тесто подойдет, раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около трех миллиметров, предварительно смазав поверхность растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Отрежьте две полоски теста, склейте их с одного конца и перекрутите для формирования косички.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом и смазав растительным маслом. Выложите на него булочки, оставляя расстояние между ними. Заварной крем поместите в кулинарный пакет и аккуратно выдавливайте небольшую порцию в каждое отверстие булочки, равномерно распределяя крем. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки около 30 минут, пока они не станут золотистыми.

Для рогаликов смешайте в миске муку и соль, сделайте углубление и добавьте дрожжевую смесь. Порционно введите размягченное сливочное масло, тщательно вымешивая тесто примерно десять минут до однородности.

После этого добавьте столовую ложку растительного масла, сформируйте тесто в шар и оставьте его накрытым пленкой в тепле на час. Когда тесто подойдет, разделите его на 12 равных частей и сформируйте шарики.

Дайте им постоять под салфеткой пять минут. Затем раскатайте каждый шарик в форме языка или треугольника, сворачивая в рогалик от широкого края к узкому и слегка изгибая изделие.

Для получения хрустящей корочки поставьте в духовку с рогаликами противень с горячей водой. Снимите пленку и выпекайте рогалики в течение десяти минут.

Для приготовления вкусных булочек начните с разведения сухих дрожжей в молоке с добавлением сахара. Дайте смеси настояться 5 минут, пока не появится пена, что указывает на активность дрожжей. Затем постепенно введите эту массу в муку, добавьте растопленный шоколад и сливочное масло, прогревая в микроволновке. Не забудьте периодически перемешивать.

После замеса теста, дайте ему немного простоять, а затем разделите на порции, выложив на противень, застеленный пергаментом, и смажьте смесью из желтка и молока. Выпекайте до золотистой корочки.

Однако нутрициолог Вероника Гусакова предостерегает о потенциальной вредности сдобных булочек. По её словам, в них содержится много белой муки и сахара, что создает «пустые» калории, лишенные необходимых веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Это может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает стремительное возвращение чувства голода и, как следствие, переедание.

Употребление рафинированного сахара способствует увеличению риска инсулинорезистентности и развития диабета второго типа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить уровень сахара в рационе до 10% от суточной нормы калорий.

Нутрициологи рекомендуют ограничить потребление сладкой выпечки до одного-второго раз в неделю, особенно для детей. Важно внимательно изучать состав продуктов. Если в начале списка ингредиентов указаны сахар, белая мука или другие вредные компоненты, лучше от таких изделий отказаться.

Обращайте внимание на содержимое жиров: в выпечке часто используется маргарин, который, нагреваясь, превращается в вредные трансжиры. Дозировка таких жиров не должна превышать одного процента от суточной калорийности. Кроме того, не забывайте о пальмовом масле, повышающем уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ищите изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей. Использование только пшеничной или муки высшего сорта говорит о высоком уровне переработки сырья, что снижает содержание клетчатки и полезных веществ. Также важно контролировать количество сахара: чем меньше его в составе, тем лучше. Сахар может маскироваться под другими названиями, такими как мед или фруктовый сироп.

Оптимальным вариантом является домашняя выпечка, так вы сможете контролировать все ингредиенты. Рекомендуется использовать цельнозерновую, ржаную или овсяную муку и сокращать количество добавляемого сахара, заменяя его на ароматные специи, например, корицу или ваниль. Также вместо сладких джемов лучше использовать свежие фрукты, ягоды, орехи или семена для более здорового и насыщенного вкуса.

По материалам: woman.rambler.ru